责任的作文
那一天是十一长假的第三天。
天刚刚下过雨,母亲一早就起来了,她慌张着给家里的几头猪喂上食,并且今天我和母亲还得去落花生,可是妹妹又病了。等我们吃完饭,收拾停当,给妹妹输完液,已经是十一点钟了。于是母亲决定中午早吃饭下午再去落花生。
早早地吃完中午饭,安排好妹妹,我和母亲就匆匆地去田里了。
到了田里,已经有两家开始掘花生了。我们也加入到了掘花生的队伍中。田野里,掘地的声音像一个个音符交织在一起,汇成了一首丰收的歌。从地下翻出的“白娃娃”鼓着胖嘟嘟的身体,似乎在向我们传递着丰收的喜悦。“孩他爸怎么没来呀?”一个邻居在休息时问我母亲。“他一早就出门了,聊城有一个工地还没完呢。”母亲趁说话时间欠了欠一直弯着的腰。“你两口子还真能干呀!”邻居调侃着。“有什么办法呀!为了两个孩子呗。”母亲回答着。但这次却没有直起她那弯着的腰。我知道,母亲是为了赶时间。
时间在这丰收的乐曲中慢慢地流逝。已经接近傍晚了,别人家都已经把掘下来的花生装上车,拉着满车的花生,载着家人的欢笑,迎着落日的余晖走了。而我们仅仅是把花生掘出来,还没有装车呢,已经累得气喘吁吁了。为了早点回家,我们加快了速度。我一趟,母亲一趟,一趟一趟来回地跑着,把田里的花生装上车。我们两个就像两只勤劳的小蜜蜂在花间穿梭。
花生终于装完了,满满的一车子。我看了看表,18点35分。秋天的夜晚来得这么快,阴霾的天空没有一颗星星。看了看那满满的一车花生,又看了看那雨后泥泞不堪的路,我犹豫了。我对母亲说:“满满的一车,这么重,路又不好走,怎么回家呀?”“快拉吧!反正不能放在这里吧。再说,你爸能回来接我们的,慢着点拉。我驾辕,你用一条绳子帮着我拉就行。不然你说怎么办呀?”母亲的一番话使我无言以对。于是我们便踏上了这泥泞的征程。我们走一段,停一会儿。太累了,掘了一下午的花生,再拉这车就像拖着一座山一样。平时觉得挺短的路,这时觉得是那样的漫长,永远也走不完似的。可我们没有选择,只能用力拉。
黑暗中,依稀看见母亲两手紧紧地抓住车把,向前探着身子。我知道,那是母亲在用力,她怕累着我。我鼻子一酸,眼泪流了出来。“你掌好方向就行了,我拉!”我大声地对母亲说。“行,行。”母亲回答着。但是,她的姿势仍然没有变。我只好紧紧地用手抓紧绳子,使出全身的劲向前拉着。秋天的天气虽然很凉,但我额头上的汗、身上的汗却不断地冒出来。我管不了那么多,心里只有一个念头:使劲拉,拉快些,这样可以减轻母亲身上的负担。
终于,我们走过了那段最泥泞的路。
这一路,我想了很多。父母在平时不也是这样一车车把地里的收成拉回家的吗?他们也很累,但面对生活给予的责任他们勇于承担。其实在人生道路上,我们肩上不也是有满满沉沉的责任吗,我们不也应该学会承担吗……想到这,我把肩上的绳子拉得更紧了。因为我知道,这不仅仅是满满一车的花生,更是满满一车的责任。
在大自然收获的季节里,我的父母仍在不顾辛劳地播种着。把爱、把坚忍、把责任播种到我的血液中去,播种到我还未定型的对人生、对生命的态度中去。在这冗长冗长的播种的岁月里,压在心底的感谢,我却哽咽地无法说出口来……