我的幸福作文
正午,阳光从窗户穿进屋子,暖风也拂面而来。我拿着失而复得的导读条和妈妈一起完成常老师布置的作业。
妈妈问道:“你幸福吗?”我的心情正不爽,随便说了一句:“不幸福。”妈妈反问道:“为什么?”我说:“我的幸福被你掠夺了。”
妈妈义正词严说道:“我掠夺了你的幸福?你眼里的幸福是什么?上网?看电视?上课偷玩纸片?放任作业里的错别字?早上是懒觉?不用每天读英语背单词……”
说实话,还真有那么一点。不过看妈妈那么生气,我没敢吭声。我也知道,不学习是不行的。古人曾经说过:“人之不学,犹谷未粟,米未饭也。”况且学习也能给我带来很多快乐。
接着妈妈让我听了电视散文《提醒幸福》,文章很美,还有画片。
然后妈妈又问我:“你幸福吗?”我的心情好了一些,就说:“幸福。”
妈妈问:“为什么?”
我说:“因为有完整的家,有爸爸妈妈,有学习用品……
“还有吗?在学校里幸福吗?”妈妈又说道。
我说:“幸福,那么多的小朋友,多热闹,我们班还是‘书香班级’呢。”是啊,生活在‘书香班级’真的很幸福,在校信通书香班级评选揭晓那天,我写了篇博文《3.16大事记》,我觉得20xx年3月16日最有纪念意义的就是这件事了。
妈妈又问:“老师批评你,你幸福吗?”昨天常老师狠狠剋了我一顿,还说不让我上学了,吓得我回家都没敢告诉妈妈。
我说:“不幸,那怎么是幸福呢?多没面子!批评就是打击。”
妈妈说:“有老师的批评教育本身就是一种幸福。看看世界各地有多少孩子还不能接受完整的教育?西部山区的孩子连吃饭穿衣都是问题,去年师专学生支教下乡到宁夏西海固调研,那里的很多孩子连每年十几块的书本费都交不起。没有机会坐在明亮的教室里,哪里有老师的监督和批评?老师的批评和监督是你学习的动力和源泉啊。怎么能说是打击呢? ”
我似懂非懂,不过说实话,我更想得到老师的表扬,那毕竟是对我学习进步的肯定。上星期当得知我的博文《受伤的水仙花》被校信通推荐时,我都兴奋了好几天呢。
然后我问外婆:“幸福吗?”
外婆说:“幸福!”
妈妈说:“外婆已是‘古稀之年’,但没有觉得饭来张口衣来伸手是幸福。外婆最大的幸福就是让我们每天一进门就能吃上可口的饭菜,爸爸妈妈最大的幸福就是你能充实、快乐地过好每一天,天天都在进步,如芝麻开花节节高!”
我点点头,吃饭的时候,我把一块红烧肉放进了外婆的碗里。外婆笑了,妈妈也笑了,妈妈笑道:“哦,不错!有进步,懂礼貌了!知道外婆的辛苦了。”
妈妈说:“你眼里的幸福是什么?”
我嘿嘿一笑:“我想让你们因为我而幸福,让老师和同学们因为我而幸福……不过,如果妈妈肯抱我一次,我现在会变得很幸福……”妈妈起身紧紧地抱住了我,我沉浸在幸福的海洋里。