拇指、食指、中指、无名指和小指是五兄弟,但是他们不团结,经常为一点小事吵架。
有一天,他们的妈妈说:“孩子,一会儿我用一个盘子装一盘绿豆来,你们挨着顺序单独把盘子里的绿豆捡到另一个盘子里。”说着,它们的妈妈就端来一盘绿豆,叫拇指、食指、中指、无名指和小指自个儿把绿豆捡到另一个盘子里去。
开始捡了,拇指、食指、中指、无名指和小指个个胸有成竹,都觉得这么点小事,不费“吹灰之力”就能完成。
拇指开始捡了。可是,今天的绿豆仿佛抹了油,一颗又一颗的从他的指尖滑落下去,怎么也捡不起来。
其它手指也像拇指那样,谁也没能把一颗绿豆捡起来。五兄弟大眼瞪小眼,没有一点办法。
这时,妈妈叫他们一起来捡绿豆。奇迹出现了,绿豆仿佛长了脚,一颗又一颗地被捡到了另一个盘子里。妈妈说:“孩子们,团结就是力量。你们不要看不起别人。世界上的很多事情都是要靠大家的团结合作才能完成的。”
五兄弟听了妈妈的话,不好意思地低下头,然后又慢慢抬起头来,相互看了看,似乎明白了什么。