玄奘决定留下之后,又见到了劝他离开法门寺的那个人。
玄奘微笑着对那位僧人说:“谢谢你的建议,可是在方丈的引导下,我决定不离开法门寺了。”那位僧人隐隐有些不快,便略带恼怒的语气说:“我告诉你,你这样做是不明智的。我是以过来人的经验跟你讲,要成为名僧要经过多少苦难和煎熬吗?你不听我的劝导,会后悔的。”玄奘依然笑笑:“再苦再累我也不怕,如果大家看到困难就退缩,那这天下还有名僧吗?”“在这里竞争多么地激烈,光靠努力就可以成为一代名僧吗?”玄奘意味深长地说:“我需要的就是竞争,如果缺少了竞争,不就缺少了奋发向上的机会吗?竞争可以让人们更努力,更奋发,竞争越激烈,不是越好吗?”那位僧人瞪了玄奘一眼,愤愤地离开了。
玄奘叹了口气,悠悠地离开了。