想起我的小学生活,我十分感谢三年级时的一次考试,因为它使我懂得了认真在学习中的重要性。
那天数学课,老师要进行数学测试。卷子一到手,我就走马观花似的把试卷看了一遍。哈,这试卷不像是给三年级的学生做的,倒像是给一年级的小朋友做的,而且题又不多,绝对考一百分!
“答题!”老师一声令下,我的笔尖就刹不住车似的往试卷上冲。第一题,第二题,第三题……嘿!真简单,一路上过关斩将,终于到第六大题应用题了。第一小题5分,我只扫了一眼,就“快刀斩乱麻”地冲了过去。第二小题5.5分与第一小题如出一辙,自然也享受相同的待遇了。咦?这个第三小题怎么有点儿怪模怪样的,怎么作?暂时放一放吧,先做其他的的!第四小题同样简单,三下五除二,完成!该做第三小题了,我一字一句地读,有不明白的地方就反复想,画线段,列竖式,最后终于做出来了。
望着工工整整、一字不漏的试卷,我一下子飘飘然了,心想:试卷做完了,可以放松了。至于老师反复强调的检查嘛,啰嗦!不检查,照样得一百分。“叮铃铃……”正在我如坐针毡的时候,下课铃终于响了,我三两步跃上讲台,把试卷放在上面。回到座位时,我仿佛看到鲜红的一百分向我飘来。第二天,试卷传到了我手上。我一看,犹如跌入了万丈深渊——卷子上写着88分!它犹如定时炸弹般惊得我差点儿从板凳上掉下去。原来,我把第一大题中的24写成了42。72写成了27,360写成了36;还有第五大题中的加号看成了乘号,减法做成了加法……
88分,一个令我欲哭无泪的分数,可是,它又给了我一生的启示:仔细!让我把认真刻在大脑里,让88分警钟长鸣吧!