我曾玩过惊险刺激的过山车,看过精彩的5D电影……可我最喜欢的还是老师让我们亲自动手去分辨鸡蛋的游戏。
上课了,老师春风满面地走过来了,只见她拿出了两个鸡蛋,让我们分辨哪个是生鸡蛋、哪个是熟鸡蛋?老师只许我们用眼睛看。
很快,石博文说:“深颜色的是熟的,白颜色的是生的。”老师问:“为什么呢?”他想了一下就跟老师说:“我觉得深色的是卤鸡蛋,所以白色的一定是生鸡蛋了。”大多数同学觉得他的办法不对。
同学们又开始冥思苦想的时候,大胆的陈诗妍说话了:“我觉得应该放在水中看看,哪一个浮起来,哪个就是熟鸡蛋,哪个沉下去,哪个就是生鸡蛋。”老师半信半疑地点点头,打来了一碗水,把两个鸡蛋放在了水中。
只见白色鸡蛋就像顽皮的孩子一样竖立起来,不管怎样放,白色鸡蛋始终保持竖立的姿势,可深色鸡蛋沉在水底一动不动。办法对了。陈诗妍告诉我们鸡蛋煮熟后,鸡蛋里面会有气囊,鸡蛋就会浮起来;而生鸡蛋里面全是液体,它就会沉在水底。这下我们知道白色鸡蛋是熟的,深色鸡蛋是生的了。大家都赞扬她。
贪吃的黎傲阳对老师说:“既然实验做完了,这个鸡蛋可不可吃。”老师笑着说:“可以啊!刚好你为大家验证下,看鸡蛋煮熟没?”说完他就把鸡蛋剥开了,一口吃下去,我们在旁边哈哈大笑。
这次课可真有趣!