“哇,邓皓然你好厉害!”“邓皓然捏的真像!”“邓皓然不仅玩三国杀好,捏面人也很厉害,啧啧啧……”这是怎么回事呀?你来看看就知道啦!
我站在人群中,享受着大家的赞美,开心极了!原来我们这堂课是一堂面塑课,我费尽心思,做了一个栩栩如生的圣诞老人,背着一个大礼包,乐呵呵地向我们招手。
你光知道有捏面人这一说,你可不一定知道它的来历吧!
捏面人,又名“面塑”,是中国的民间艺术,由面粉混入色拉油和色素制成,现已成为非物质文化遗产,深受儿童喜爱。面泥看起来五颜六色、绚丽多彩,摸起来有些重,很黏,很软,光滑而细腻。
说实话,我开始做的时候,又犯了我的“选择性困难症”一筹莫展,一个个人物和卡通形象在我的脑海里蹦来跳去。转念一想,呀,快圣诞节了,那就做个圣诞老人吧!可我并不是一路“顺风”,而是半路“掉坑”。例如:这里并没有肉色,我可不想做一个一脸苍白的圣诞老人,我要做一个一脸红润,开开心心的圣诞老人。我在白色里混入了粉色、红色、黄色,我自己研制成功的橙色……终于,功夫不负有心人,我研制出了红润的肉色,最纯正的肉色!我高兴得手舞足蹈,哼着小曲儿做好了一个红润脸蛋的圣诞老人。享受着大家羡慕的目光,我得意极了!老师高兴地把我列为“面塑邓”。
哎呀!我的圣诞老人“腰扭”了!我要赶紧去把我的圣诞老人扶好!拜拜!