这次有趣的实验课,是“小灵童”的唐老师安排的,做的是一个叫“烧不着的纸”的实验。得知这个消息后,我们个个惊恐万状,目瞪口呆,有这样的事吗?
上课了,唐老师叫我们几个先做纸篮子,我们几个同学异口同声地问道:“唐老师,做这些纸篮子有什么用啊?”唐老师答道:“做好之后,拿来装水呀。”此话一出,把我们惊得从椅子上站起来了,并诧异地问:“能装吗?”唐老师神秘地回答:“你们呆会就知道了。”这时,谁也没有注意到唐老师的的嘴边闪过一丝笑意。
接着,唐老师拿出带来的一杯水、几个纸篮子、一个打火机和一支蜡烛。我在想:不知道唐老师的葫芦里卖的是什么药?在实验前,唐老师问我们:在纸篮子里放水,用火会不会把纸篮子烧着?说烧得着和说烧不着的同学各占一半。紧张的实验开始了,唐老师先把蜡烛点燃,并把它立在桌子上。然后,老师把装着水的篮子放到蜡烛上烧。这个时候,所有的同学都屏住了呼吸,睁大眼睛死死地盯住,生怕自己错过了哪一个环节,有的同学干脆站起来看。令人难以置信的是纸篮子竟然没有被烧着。之后,唐老师卖起了关子,问我们知道原理吗?我们七嘴八舌地说出各自的理由,结果可想而知都是错误的。最后,唐老师给我们讲了纸篮子为什么没有被烧着的道理。
经过这节有趣的实验课,让我们明白了水的沸点只有100度,而纸的沸点要比水的沸点还要高许多。更明白了科学真得是无处不在啊!我们一定要做个有心人。