上生物课的时候大家最喜欢做实验了,因为自己做实验可以看到许多微小的事物。
在生物老师宣布下次上课去实验室做实验时,教室里一片欢呼,大家拿上生物书,兴冲冲的走向实验室,做实验是两人一组的,我和好朋友梁田在一组。
这次我们是制作人口腔上皮细胞临时装片。我用洁净的纱布把载玻片撺干净,梁田在一旁把显微镜调光线较暗。我擦好了,梁田也调好了。我吸取一滴生理盐水,在载玻片的中央滴一滴生理盐水。梁田用消毒牙签在自己漱净的口腔内侧壁上轻轻地刮几下,又怕自己没刮上,又狠狠地刮了几下,结果把自己嘴里都刮破了,真可悲啊。
梁田又把牙签上附有碎屑的一一端放在载玻片上的生理盐水滴中涂抹了几下。
我用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地盖在水滴上。注意避免盖玻片下面出现气泡,但还是出现了气泡。
梁田吸取了一滴碘液,在盖玻片的一侧滴加稀碘液,用吸水纸从盖玻片的一侧吸引,使染液侵润标本的全部。
我轻轻移动盖玻片,想让那些气泡消失掉,可还是有一些气泡在装片上。
梁田将临时装片放在显微镜上装好,转动反光镜,光圈内果然出现了口腔上皮细胞,里面的气泡还在缓缓的移动着,有趣极了。
这真是一堂有趣的课!