这个暑假为了能加快我围棋冲段的脚步,妈妈让我去上冲段班。今天,我早早地来到了围棋班,教室里还没有人,于是我找了一本书看起来。当我正看的起劲,突然我听见老师说:“来,过来,和这位同学下棋。”于是我们的对战就开始了。
刚开始围地盘的时候我还信心实足,但很快就被对手打了当头一棒,加上对手冷嘲热讽的语言,我越发的想打败他。开始到中盘的时候,局势开始扭转,对手空地被我压缩到很小很小。就在我自信满满准备加固地盘的时候,他冲了进来,更糟糕的是我居然还挡不住他,他还是有N个出口。我对我的地盘非常担心,因为我很清楚这种情况下我不吃掉他一大块棋或在他的地盘里做活一大块的话,我肯定会输掉。于是,我把“着急”抛在了一边,仔细地观察他那块冲进来的棋,突然我发现了一个突破口,但这个突破口要求非常苛刻,就算使用诱敌骗术,对手也有可能察觉。可是除了这个办法,没有其它办法了,只能试一试。我先在一个断点上下了一颗,并假装要做眼。他没有察觉我在使用诱敌之术,破了我的眼。于是我进行诱敌术的第二步:在再另外一个断点上下了一颗棋,假装要和前面那个颗连上。关键一刻来了,这时他如果识破我的战术,我就前功尽弃。果然功夫不负有心人,他没有看透我的战术,而是断开了我的一大片棋全都吃了。这下我不仅排除了敌人攻入自己地盘的可能性,而且还突破对手地盘的一大块,我终于反败为胜了。