阳光明媚的周六,我和小伙伴们在罗老师的带领下一起去杨浦区少科站参加了《鲁班锁中的榫卯结构》的市级录播课。
第一次去少科站,第一次录播,心情非常激动,看到那里新奇有趣的科技展示,让我非常着迷。
录播之前,老师先让我们动手制作了螺旋桨飞机模型,看上去简单的飞机模型,里面暗藏了许多智慧与技巧。在老师的指导下,在团队的互相帮助下,我们每个小朋友都完成了飞机的组装,并成功地使飞机平稳飞翔。
录播课上,我们坐姿端正,听得津津有味。我们了解到鲁班锁又叫孔明锁,是古老中国智慧的遗产,是三国时期诸葛孔明根据鲁班的发明,在没有钉子、绳子、粘合剂的情况下,将六根木条连接在一起制作而成的。老师讲解示范之后,我们便开始尝试制作,好难呀!老师演示后我还没有组装到位,真难以想象发明者是如何创造的!虽然最后我没有完全成功,但古人的智慧已经深深震撼了我,同时也激发了我的创作兴趣。最后老师送了我们每人一件孔明锁,我决定下个周末一定要努力把它组装成功!
榫卯结构是藏在木头里的灵魂,是中国古代智慧的发明,作为新时代的小学生要传承文明,开创智慧,常常保持一颗探索奥秘的头脑,多多培养科学兴趣和品质,希望长大后也可以创造出些许科技改变生活的发明创造。