“哈哈哈,这个是生抽,这个是酱油,这个是醋。”大家猜猜我们在做什么呢?告诉你吧,我们在玩猜谜游戏呢。
老师先把四个瓶子按大小高低编上号,第一个瓶子的颜色为黑色,我相:我们家里的醋不就是这样的吗?颜色也是黑色的,我又仔细看了一下,装醋的瓶子一般都会发黄,而一号又恰恰吻合这些条件。所以我认为是醋。第二号颜色为棕色,含量比一号多,我想:这怎么像我们家的感冒灵颗粒呢?我认为是药。
三号不是显而易见吗?我信心十足地说。生抽本来是用玻璃瓶子装的,而且我在商店里见到生抽的瓶盖与三号简直就是一模一样,我断定这就是生抽。
四号是一瓶红色的液体,是用塑料瓶子装的,一看就知道是我的最爱----酸甜可口的汇源果汁。
老师让仇添来说他认为是什么,他说:“一号是醋,二号是酱油,听到这里,我心想:不对呀,酱油应该是黑色的,只有药用水充完以后才会那么多的。他接着说::“三号是生抽,四号是红饮料”。
老师又让贾泓一来闻一闻,贾泓一到一号瓶子前闻了一闻,立刻做出难闻的样子,说是醋,他又闻了二号瓶子,说是药。老师让我们一起闻了三号和四号瓶子,我闻过后发现三号不是生抽,而是酱油。四号不是汇源果汁,而是红酒。
这节课我虽然没有全部猜对,但我明白了,任何事物不能只靠眼睛观察,还要运用多种手段来得到。