期待已久的小记者进校园活动今天终于来啦!主题是"科学色拉酱之魔法玩水",光听这名字,我们已经迫不及待地想开始上课啦!看着老师提着一个大箱子走进教室,我们那个眼神啊,如饥似渴,好想快点看到箱子里装的是什么。
老师先从箱子里拿出一个杯子来,倒满水,然后让一个大姐姐拿一张纸片盖住杯口,准备把杯子慢慢地倒过来,可是总是有水会漏出来。老师帮忙又重新摆放纸片,直到纸片完全贴合杯口时,水杯倒过来了,纸片没掉,水也没有漏下来,好神奇呀!老师说那是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力,一张薄薄的纸片就把杯子里的水给托住了。哦,原来是这个原理呀!我们恍然大悟!老师又给我们做了好几个实验,有热水冷水的故事、还有神奇的纱布、烧不破的气球实验,我们都学得津津有味,科学实验实在是太好玩啦,哈哈!
我们最喜欢的还是水往高处流的实验。我们先点燃一根蜡烛,再在一个盘子里装满水,在水里加几滴蓝色的颜料(这样更便于观察),然后把蜡烛放进盘子里,最后拿一个玻璃杯罩在蜡烛上面。一下子玻璃杯里面一片雾蒙蒙,渐渐地,蜡烛火熄灭了水慢慢在杯子里升了上来。我们试图把玻璃杯拿起来,谁曾想盘子也跟着被提了起来,虽然我们知道这又是大气压的原理,可是还是觉得不可思议!
不知不觉中,下课铃声响了,我们都意犹未尽,好希望这样的实验课能多些,再多些!