今天,妈妈带着我去蔡老师那里上作文课。奇妙的是,作文课竟然变成了实验课——一针漂水上。
一上课,蔡老师就首先问:“有谁见过金属能浮在水上的?”刘宸睿说:“船能浮在水上。”这时我心中冒出了个念头:“金属能浮在水面上,那猪都能上树啦!”
接下来蔡老师从桌子上端出一大盆清水,然后迅速地把一根针笔直地扔到水里。只见针马上沉到了水底。我们都说:“要横着轻轻地放才行。”这一次蔡老师按我们说的做了。结果,针还是难逃沉入水底的厄运。我们大家都失望极了。
这时,金烨小声地说:“用泡沫。”接着蔡老师说:“还有其他的办法吗?”金烨又抢着说:“用纸。”于是蔡老师听从了金烨的意见。只见蔡老师左手拿着面巾纸,右手拿着一枚针,把纸铺到水面上,然后迅速地把那枚针放到纸上。只见纸慢慢地下沉,针却像中了魔法似的,乖乖地躺在水面上,好像在享受着日光浴呢!
然后,我们跟蔡老师说,让我们也亲自来一次吧!老师答应了我们的要求,给了我们每个人一根针。金烨铺完纸后,我们争先恐后地把手上的针放在纸上。纸开始下沉了,有一根针也下沉了。可是,谁也不承认那根针是自己的。大家都庆幸自己的针没掉下去。就在一瞬间六根针全沉下去,同归于尽了。
这节有趣的实验课虽然失败了,但我并不灰心,回家以后,我一定要把这个一针漂水上的实验做成功,给爸爸妈妈看看,让他们见识实验的神奇。