教室里好热闹啊!是在干什么呢?我疑惑。还是让我们一起去看看吧。
走进教室,只见蔡老师拿出一包胡椒粉和一包盐,对大家说:“同学们,今天我们上实验课——胡椒粉和盐分离。”老师看看同学们,停了一会说:“步骤十分简单,首先把胡椒粉和盐放在一个盘子里搅拌均匀,然后拿一把塑料勺子使劲摩擦,接着把勺子放在盘子上方,胡椒粉就会附在勺子上了。”
紧接着蔡老师开始做示范,把胡椒粉和盐放在盘子里搅拌均匀,这时邱启元自告奋勇要帮蔡老师完成摩擦这项任务,只见他不紧不慢的摩擦着勺子,没有摩擦几次,就把勺子放到盘子上方一试,啊,怎么连个胡椒粉的影子都没见着呢?哈哈哈,大家不禁大笑。蔡老师说:“这是因为摩擦太慢的原因”。我也心痒痒的想上去一试身手。于是轮到我上阵了,我吸取了之前的教训,使出了吃奶的劲不停的反复摩擦,直至勺子微微发热,迅速地移到盘子上方。哇,太好了,胡椒粉均匀的附在勺子上了。我成功了。张城绮之前还不看好我呢,我故意在他面前做个鬼脸,得瑟了一下。我们开心地笑了。
最后蔡老师对今天这个实验做了个总结,揭开了实验的秘密,原来是“静电原理”。我突然想起,在干燥的秋天,穿衣服的时侯,长长的头发都会自然的飘起,人与人之间衣服的接触有时会有触电的感觉,应该也是这个道理吧。
我喜欢上实验课,有趣又能学到知识。