风暖起来了,云轻起来了,像温柔的小手指,抚到哪里,哪里就变成万紫千红的海洋。于是,我伴着清脆的鸟鸣去追寻春天的足迹。
“况是清明好天气”,我随爸爸妈妈又一次走进我们家的“后花园”——大明宫国家遗址公园,来参加花的盛宴。桃花争当领头羊,带领花姑娘们夹道欢迎,真是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。花儿们身着节日盛装,迎风招展,脸上写满喜悦,可谓“百般红紫斗芳菲”。“苔花如米小,也学牡丹开”,河边,一些星星点点的小野花,听着小溪流水那强壮有力的鼓点儿茁壮成长。虽然它们不像桃花那样鲜艳,不像梨花那样雪白,但也是春天的使者,将春的气息告诉人间。
成群结队的柳絮从柳树妈妈那儿飞来了,它们像个舞蹈家,跳起了空中芭蕾;像个大画家,画出了一幅幅春的画面。正在这时,前方不远处传来“雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫……”的歌曲,几位身姿优雅的舞者随着音乐翩翩起舞,柳絮们赶来应景,可谓“惟解漫天作雪飞”了。
走到太液池边,我看到一团团黑溜溜的东西在水里游动,仔细一看,原来是成千上万刚出生的蝌蚪。看着这群鲜活的小生命,我仿佛看到了几个月后盛夏的夜晚,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的场景。
再往前走,我们来到前两周还亭亭玉立的玉兰花树下,满树的玉兰花已不见踪影,树枝上冒出了一片片小绿叶。玉兰花花瓣落到了地上,失去了往日艳丽的颜色,早已被人们所遗忘。我不禁感慨道:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”
我用相机捕捉春天,那一幅幅春意盎然的画面,一个个鲜活的生命使我流连忘返。只要我们每个人心中都充满春天,那它将永远留在我们心中绽放。