如果要问是什么给大地带来生机,给生命添上一抹绿色?那,便是春天。
广州的春天,是一片朦胧的雾海,整个广州仿佛是笼罩在层层云雾之中的海市蜃楼,可望而不可及。
绵绵的春雨飘来,一觉醒来,推开窗户,水顺着手流了下来,空气是湿暖的。我拼命地瞪大眼睛,想要看清对面的楼房,却发现周围都是朦胧的,令人捉摸不清。雾,正是春天派来的使者,它驱走了冬日里的干燥,它将太阳藏起来。它能四处飘散,弄湿你那快要晾干的衣服,弄湿了暖和的被窝。不知不觉中,你会发现,当你的手指不经意地划过桌面时,它已经披上一层薄薄的“纱”,它是湿的。
当天气预报开始日复一日地播报着“明天我市雾转阴,局部地区将有降水。”有人烦躁厌恶,有人却欣喜着春天的来临。细心的人会发现:清晨,露珠从花瓣上滴下,滴入那深褐色的土壤中,仿佛要溢了出来。咦?这花是什么时候开的?这时你环顾四周,大地似乎亮了起来,才发现雾已渐渐散去。抬头一看,这不是久违的太阳吗?
人们欢呼着太阳的出现,急急忙忙地将紧闭已久的门窗打开,生怕新鲜空气都溜到别人的房子去了。大家陆陆续续地把冬装洗晒收起,在阳台上晾起了厚厚的被褥;心急的人换上短袖衬衫,仿佛已到了夏天。
转眼已经是四月了,校园里的紫荆花也已经盛开了,湿暖的空气也逐渐干爽起来,或许你这时才意识到春天来了,那么你就大错特错了。在穗地,春天是湿出来了,当冷冷的空气中夹杂着几丝湿润,春天早已悄悄来临。广州,早春湿冷,仲春清凉,末春炎热。
在广州,如果你还用花开来衡量春天的到来,那未免也太迟钝了,因为在广州,雾才是春天开始的标志,这是湿出来的春天。