一转眼,时光飞逝,将迎来新一年的春天。
可如今,晚冬的风依然刺骨,冬天仿佛正将自己最后的一口冷气呼出,随即便南下去养精蓄锐了。今天冬日的夕阳灿灿的,一时激起了我的兴趣,决定下楼晒晒太阳,看看风景。
楼下的风景依旧不变,只是石榴绿叶全无,几个枯瘪的小石榴悬于枝头。寒风乱起,高大的广玉兰那宽大的棕黄色叶片于风中拍打在一起,“唰喇哗拉”,在阳光的照耀下闪着光。想着春天,鼻子仿佛闻到了那硕大的玉兰花苞的幽幽甜香。走出小区门外时,留意了一下桂花树,她们经历了冬日风霜的无情抚摸,枝叶黯淡无光,偶尔还可以看见几点经冬未落的桂花粘在枝杈间。
冬日的空气是那般清冽,我知道,枯黄的植物们看似沉沉睡去,而实际上在养精蓄锐,准备春天的盛会呢!仔细观察梧桐树的枝条,一个个红紫的芽心遍布其上。尖尖的头,仿佛是要在春天一夜间绽开藏于其中的一片片掌状绿叶!回忆去年春天,几天内,梧桐神奇地将整条路装点成了绿色,枝条仿佛抽出“嘎吱”声,花苞开放的声音,叶子展开的声音……遍布整个街道。蜜蜂、蝴蝶……也就在此时出现了,似乎是凭空出现的。不禁感叹自然变化生长的无穷魅力。
回到家,遐想着,今年的春天和去年一样吗?不,恐怕不一样,春天还是春天,今年却是新的一年。历经一冬,消融了陈物,孕育着新生,万物都是焕然一新的。不久的第一声春雷,将换来全新的天地!我忽然明白了,那些点点滴滴的不如意,历经一冬,可以枯萎,可以凋零,将随着那滋润万物的雨水缓缓流逝,让生命里堵在心中的那些杂质灰飞烟灭,让心灵的境地豁然开朗!
眺望远处夕阳美景,仿佛看见了未来美好前景……