偶然的一天,听爷爷提起他那个年代的交通工具,给我印象最深的就是绿皮火车。
爷爷说绿皮火车的外观颜色是绿色的,内部的空调和取暖器时有时无,座椅也不可以向后仰。爷爷那辈,外出打拼,绿皮是一种必不可少的交通工具,逢年过节,为了求得一张火车票,许多人风餐露宿排队买票。
坐在绿皮火车上,会让人失去时间概念,旅途时间跨过昼夜,车窗外早已漆黑一片,车厢内却灯火通明,每个人脸上都带着疲惫,但都努力保持清醒。这多么神奇啊!没有人会抱怨,更没有人会发生矛盾,在绿皮火车上每一个人都极力让自己和身边的人过得舒坦,狭小的空间,看似一个人都走不过去,可你让出一点我留一点,一辆餐车就顺利通行。
绿皮火车见证了那个时代的发展,那时中国的经济发展水平并不高,绿皮火车却给他们带来了便利。而如今的我们,坐在新式的动车里,即便外面是骄阳似火,里面也有凉凉的空调;即便外面是冰天雪地,零下几度,里面也有不断的暖气......在车厢里,坐在软软的椅子上,我们还可以舒舒服服地睡上一大觉呢。醒后,到了饭点,还可以吃上美味可口的饭菜。车厢内环境干净整洁,没有那么拥挤,也没有那么嘈杂,乘客们无聊时,也可以聊聊天,不是家里胜似家里啊!
绿皮火车成了那代人的记忆,但现在我们走上了新时代的道路,要好好珍惜现在的幸福生活才是!