打开书,我看到一副漫画:一个人来到一片茂密的树林,看到一棵参天大树,他抡起锋利的斧头砍向大树,一刀刀的越刻越深。不知从哪飞来的啄木鸟落到那个人的肩上,愤怒地盯着那人的榆木脑袋,自言自语:“这段木头里一定有虫。”
当我第一次看到这幅漫画时,觉得它幽默有趣,不禁哈哈大笑。第二次看到这幅漫画时,产生了疑问。第三次看到这幅漫画时,我得到了答案:人的脑袋里有虫。这虫就是自私虫和贪婪虫。自私和贪婪共同成了迷惑人心的魔鬼,人们被利益而吸引,破坏坏境,不顾大自然一天天枯竭。
这样的人们不止一个,这些人被金钱冲昏头脑。美丽的藏羚羊在50年间从几百万只到濒临灭绝,人们为了它美丽的羊角和珍贵的皮毛大量地捕杀它们,将它们的皮毛制成披肩,供人使用。每一个人的羊绒披肩,就是一只藏羚羊的生命,就是许多藏羚羊晶莹的眼泪啊!森林里,一棵棵大树含着泪光倒下;大海里,小鱼被垃圾砸得无处藏身;名胜古迹上,“XXX到此一游”的话语随处可见,温室效应,臭氧层被破坏……我们的地球母亲已经苟延残喘,千疮百孔。
人类啊,要知道,我们只有一个地球,不好好珍惜它,我们就会无家可归。我们要深知:大地不属于人类,而人类是属于大地的!捡起一片垃圾,植上一棵小树,不要让文明远离我们,让我们的地球母亲重新焕发生机。