星期天的中午,我让妈妈给了我一些小绿豆,我要泡豆芽。我拿了一颗小豆子。呀,小豆子怎么那么硬呀!我想,那么硬的小豆子,怎么可能会发芽呢?这是老师布置的作业呢,不试试怎么知道呢?
我把一颗颗小豆子放在杯子里,再把水倒进杯子,只看见小豆子们开始上下翻滚,好像在愉快地游泳。有的小豆子在水里漂,有的小豆子沉在水底。过了一会儿,小豆子们都沉了下去,豆子表面还附有一颗颗小泡,好像一颗颗绿色的小宝石。这是在吸水吗?真好玩!
第二天早上一起床,我就迫不及待地去给我的小豆子洗澡。呀!我的小豆子有的吸足了水分,又白又胖,像颗碧玉似的,露出光滑白嫩的肌肤,真可爱!明天肯定要发芽了吧!
又过一天,我又去看看我的小豆子。看!一颗颗小豆子的芽长了起来,有的刚露出一点儿小白芽,像蜗牛的小犄角似的;有的白白的,亮亮的,还翘起来,如同小蝌蚪翘着小尾巴在找妈妈一样。
第三天的中午,我又该给小豆子洗澡了,我看见小豆子的芽儿又长了,我心里非常开心。我的付出总算没有白费啊!我看着我自己种出的豆芽,心里别提有多开心了呢!只要付出就会有收获,一点儿也不假!