我的小学作文
我敬佩的人有很多;老师,妈妈,爸爸……要说我最敬佩的,还是我最最亲爱的外公。
我的外公对我很好,每天吃饭一有好吃的便夹菜给我。那和蔼的,布满皱纹的脸上写满了岁月的沧桑;头发上的白发,至少有十几根是为我操心操出来的;虽然笑起来满口黑牙,但能让人有一种亲切的感觉;有时会批评我,但我知道,那是为我好。
自从我上学之后,我就再也没见过外公了。偶尔有一次,我来到外公家,刚到门口,我就发现,外公正在仔细地用木片制作一个小东西,并没发现我来了。外公用小刀片细细地把木头削下来,锋利的刀片在外公的手下变得灵活异常,在木屑之间穿梭,像小鸟一样飞翔。我都为外公捏一把汗,怕刀割到他 。很快,一架飞机的轮廓就显示出来。外公再拿出一个刻刀,把飞机上的花纹都细致地描绘出来,我在一旁看呆了。
过了好一会儿,外公才完成,他长舒一口气,才发觉我的存在,外公惊讶地说:“哟,小家伙,你来了。”“哈哈,我老早就来了,对了,你这做木匠的技术应该很早开始学的吧?谁是你的师父呀?”我问。“我没有师父,”外公严肃起来。“我是坚持不懈得来的手艺。只要坚持练习,再不可能的事,也会成为可能。”
我细细咀嚼这句话,分明感到一缕阳光照进我的心窝里,很暖,很暖。