国庆长假,必定是旅游族最为高兴的日子,或是去游览景色美丽的名山大川,或是去逛逛热闹繁华的现代名城,或是到浓浓乡情野味的农家乐逍遥自在。因此,旅游观光的安全问题,便成了长假里一个普遍而备受关注的事情。为此,日前,我们就把关注的目光对准了国庆期间出游的安全问题,在杭州市青少年活动中心进行了一次不完全的随机调查。
我们总共随机调查了50个人,其中大多数是30多岁的中年人,他们是有孩子、有车的家长。其中,在国庆期间出去旅游过的家长有32人,接近三分之二;没出去旅游的人只有18人,约占三分之一。由此看出,尽管旅游景点游人众多,还有甲型H1N1的影响,国庆长假出游,是人们一个比较普遍的选择。
而对于出游交通工具的选择,多数人首选飞机,由于旅游地离家较远,飞机因快捷、方便及特价机票等因素,而受到了人们的青睐,尽管经常看到飞机失事、飞机误点纠纷的消息,也没有使人产生太多的恐惧心理。至于短途旅行,由于多数家庭有私家车,一般都是选择自己开车出行,毕竟非常方便。
大多数人对国庆期间的出行安全状况感觉总体良好。开车出行时,超过一半的人说能做到遵守交通规则,会自觉系好安全带,遇到堵车或红灯时会耐心等待。只有极少数人不能完全做到遵守交通规则,如系安全带等一些容易忽视的问题。
很多被调查者还呼吁:骑自行车不要在机动车道上骑;驾车不要超速;不要醉酒驾车;不要疲劳驾车。还要注意个人卫生、饮食卫生、防范小偷、预防H1N1等。