所谓低碳生活,就是节约能源,保护环境,减少二氧化碳的排放。人们是否做到了?于是,我来到小区里做了一次关于低碳生活的调查。
现在是傍晚六点,我来调查我们小区的用电情况。白天很长,日光充足,而我们小区却零星地亮着灯,我抬头向一号楼望去,10层、17层、21层都亮着灯。一号楼一共有156户人家,15户亮着灯,占了10%。这虽然不是一个惊人的数字,但一个月,要费多少度电呢?让我们再看看旁边的商铺,不是金虎便利,就是唐久便利,他们都是24小时营业,整天开着灯。唉!这个问题引起了我的深思。
六点半的时候,我来调查人们的出行方式。现在大家出行大多数都开车,很少人走路、骑自行车。我们小区有1000户,如果每3至4人为一户,就有3000~4000人,平均每户人家有1。5辆车,98%的车都在燃油,很少是电动的。大街上的尾气含有很多苯、铅等对人体有害气体。冬天,几乎都是雾霾天,怪不得越来越多的人患上了呼吸道感染病。这些“空气杀手”慢慢地扼杀着我们的后代。
晚上7点钟,我来调查小区的垃圾箱。有句话说得好:要看公民的文明程度,就看垃圾箱。在新加坡、日本等多个国家,扔一个矿泉水瓶要分3个垃圾箱,瓶身一个垃圾箱,瓶盖一个垃圾箱,外面的包装纸一个垃圾箱。而在中国,人们都是一股脑儿地扔进垃圾箱。有很多一次性产品如快递包装、外卖盒、筷子等,没有进行分类就扔进了垃圾箱。快递包装是用塑料做的,它们300年都分解不了,如果用火焚烧,又会产生多少有害物质啊。一次性筷子是用木头做的,中国有1万多个城市,一天会有多少棵大树失去生命啊。
低碳生活挂在人们的嘴边,但人们实际做到了吗?少用一度电,少开一次车,少用一次性物品。让天更蓝,云更白!