猪这个动物在很久以前就被人们圈养,猪在中国有一个家喻户晓的形象,那就是《西游记》里的猪八戒。猪还是十二生肖里的第十二位动物,可见猪是人们生活中不可缺少的动物。猪肉是我们餐桌上常见的菜肴,是我们主要的肉类来源。那么猪肉的营养成分有哪些呢?(我们经过翻阅书籍,搜索网络找到一些资料,经过整理之后奉献给大家)
首先,猪肉里含有大量的蛋白质,这些蛋白质里含有人体必需的各种氨基酸,并且氨基酸的构成比例和人类的氨基酸的构成比例非常接近,极易被人体吸收。像猪的里脊肉里蛋白质含量达21%,后臀尖蛋白质含量为15%,因此人们喜欢吃猪肉。猪的皮和肌腱由于所含的能量少而蛋白质丰富,特别是含有胶原蛋白和弹性蛋白,能增强皮肤的弹性,是女士美容的佳品。
其次,猪肉里还含有很多脂类,在所有的牲畜肉类中数猪肉的脂肪含量高。其脂肪的组成又以饱和脂肪酸为主,熔点较高。这也是猪油在较低的温度下呈固态的原因。猪瘦肉中胆固醇含量较低,肥肉中含量较高,内脏中更高,每100克猪脑中可达到含有20xx毫克的胆固醇。虽然胆固醇在人体内有着广泛的生理作用,但容易引起人类的血栓和结石的形成,增加高血压病的发生概率。所以老年人不宜多吃。
另外猪肉中还含有很多碳水化合物和一些微量元素。如:钙、磷、铁,还有其他微量物质。尤其是猪瘦肉中含有的血红蛋白,可以起到补铁的作用。还有猪的内脏像猪肝含有维生素A,可以保护我们的眼睛,维持正常的视力,防止眼睛疲劳、干涩。是我们青少年学生保护眼睛的必选食物。由此可见猪是人类的朋友,给人类带来了快乐和欢笑,猪肉又是我们重要的食物。所以我们要保护和合理开发猪这种动物。