诗歌往往具有某种神圣的光环,体现出个人或民族的审美情趣和生活态度,给予人们生活的信心、勇气以及崇高的精神。古往今来,多少名篇佳作救赎灵魂,给人以精神寄托。在众多诗词中,我独爱唐代诗人孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》。
独爱此诗,爱的是其遣词造句。
孟浩然的诗歌大部分为五言诗,其诗不事雕饰,清淡简朴,韵致飘逸,自然浑成,读来令人拍案叫绝,此诗便是典型的例子。诗的前半部分写“望洞庭湖”,一个“蒸”字,写出了云蒸霞蔚,龙腾虎跃,万马奔驰之势;一个“撼”字,笔力千钧,使人仿佛目睹巨浪涌动,“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的场景。“平”“涵”“混”等词同样锤炼精妙,富有表现力,写出了烟波浩渺,水天合一的宏伟气象,意境灵动飞扬。
独爱此诗,爱的也是其谋篇布局。
乍读此诗可能不解:“望洞庭湖”与“赠张丞相”有什么关系呢?原来,诗人以洞庭湖为发端,前四句描绘洞庭湖的壮观景象,使人感到大气磅礴,心胸激荡;接着以“欲济无舟楫”为喻,巧妙过渡,婉转含蓄地表达自己希望从政的心愿,希望得到举荐。全诗意在求仕,却不直接告白,毫无乞怜痕迹,大方得体,深婉有致。
独爱此诗,爱的更是其态度。
孟浩然渴望出仕,实现自己的理想,便在入京应试之前写了这首诗,赠给当时身在相位的张九龄,望能得其赏识。体现出他的积极进取的人生态度。设身处地地想想,若换成我,想当官却无途径,或许就一生碌碌无为下去吧。
“希望是附丽于存在的,有存在便有希望,有希望便是光明。”哪怕前途迷茫,我们也要相信,水雾天边总会有云蒸霞蔚的超然风景!