荷塘月色小学作文
周末了,我们一家去三圣花乡的荷塘月色。
走近荷塘月色,首先映入眼帘的是一大片的碧绿的海洋,“哇,真美呀!”,我迫不急待地往里走,眼前是一望无际的荷塘,塘里的荷叶有的才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大小,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“绿玉盘”了,一派生机勃勃的景象。一片片荷叶挨挨挤挤,好像是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。连小蜻蜓也急着飞过来,停在荷叶的叶杆上,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。这时,吹来一阵风,“绿的海洋”霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片摇曳着,美丽极了,风还带来了一阵阵荷的清香,沁人心脾。风停了,“绿的海洋”又平静下来,叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠,瞬间落入塘中,不见踪影,真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾!”
在这些巨大的荷叶中,长出了一支支美丽的荷花,荷花是圣洁美丽的象征,她出污泥而不染,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。她像一位仙女,在这一望无际的荷塘里跳舞,是多么的清秀,是多么的引人注目!我忽然想到了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这荷叶下,还藏着一个东西,那就是莲蓬,它是荷花结的果实,莲子就是它“生下来”的。我还听妈妈说,莲子和莲藕,是荷的两样宝贝,莲子可以入药,莲藕可以烹饪,是餐桌上的一道佳肴。
晚上,我们一家人在农家乐里吃了荷叶稀饭,真是清凉解暑。饭后,我们在荷塘边喝荷花茶,皎白的月光撒了下来,荷塘里升起了一阵阵雾气,是那么的朦胧,是那么的美。这时,我想起了朱自清老先生的一篇散文,处在这月色下的荷塘里,我才真正的体会到了老先生散文中描写的月色下的荷塘里的幽深意境,是那么的优雅,是那么朦胧的美,我爱家乡的荷塘,更爱这月色下的荷塘之美!