关于春节作文
随笔(一)
曾几何时,在人们的追求中,有理想,有爱情,有浪漫,有着许许多多世间的美好。但,不知在什么时候,金钱渐渐变成了人们追求的惟一。许多的东西都变得本末倒置,非但失去了其原本的目的,反而都变成了人们追逐利益的手段?
以物品包装为例。春节将近,人们也纷纷前往商场、超市购置年货,或者为之后的大大小小的应酬、宴席准备礼品。但消费者们发现,越来越多的商品都开始注重外表,华而不实的现象愈发严重。就以茶叶来说,按常理,人们购买茶叶,品的是茶叶,因此,茶叶越好,价格越高。而相对的,作为装茶叶的容器,包装盒的价格则是低廉的。但如今,一个装茶叶的锡壶价格远超茶叶不说,购买一个锡壶,茶叶竟然还要另配!而令人震惊的是,人们开始对这种华而不实的包装愈发追求,因为这样的礼物更加体面。那么究竟是是什么导致了这样华而不实的包装呢?因为包装的成本是低廉的,所以精美的包装带来的高价格可以为商家赢得远超出原本商品的利润。在我们以往的认知中,包装的意义在于让商品看上去更加精致,更加美观,而一件商品真正的内涵在于商品本身。但如今,这一切全都本末倒置了。
正是人们不断追求利益的行为导致了这一切。任何事情都是过犹不及的。而恰恰是这种唯利是图的举动使我们的生活作风更加浮夸,更加注重一些华而不实的外表。也造就了如今金玉其外败絮其中的社会现象。而这一切产生的根本原因在于:人们发现,金钱在现代社会
占据的地位越发重要,可以说有了金钱,就可以获得其他的东西。而要改变这一切的方法只有通过改变制度,使人们更加关注除了金钱以外的其他,淡化金钱在人们生活中的作用,强化其他方面的因素。 例如,淡化“红包”在人们生活中的作用,降低人们生活对于金钱的强烈依赖,使人们能通过自身的能力达到自身的目标而非仅仅是凭借金钱。使人们的追求多元化,让人们可以在保证自身生活基础的情况下,靠个人能力来追求更好的生活。而相应的,使金钱不再成为衡量个人成就的近乎惟一的标准。
通过诸如此类的各样手段来达到淡化金钱影响的目的,这样才能使得人们不再一味的追求金钱,而更加注重生活中的其他方面。这样,我们的社会才会不再“唯利是图”。