成长小学作文
小时候,妈妈陪我读过一本小人书,书中讲每个人在出生后都会慢慢长大,最后,小女孩变成老奶奶,小男孩变成老爷爷。妈妈说:“我们不能只长年龄不长知识,那叫空长,每个人都应该努力学习,让才能和身体一起成长。”
两岁的时候,妈妈开始教我认字。上小学前,我已经能够独立阅读简单的小故事。我不仅喜欢阅读,而且还爱表达。三岁的时候,我给妈妈的同事们讲《狐假虎威》的故事,大家都夸我聪明,一位伯伯赞许地说:“了不起啊!以后一定要上剑桥。”我觉得他小瞧了自己,一跺小脚,愤愤地说:“不,我要上哈佛!”因为妈妈买了一本《哈佛女孩刘亦婷》的书,每天给我读一段,所以在我心里,哈佛大学才是我以后要去的地方。
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”我刚出生的时候,住在北街一个比较脏乱、嘈杂的地方,两岁的时候,我们全家搬到了爸爸的单位,妈妈说:“这里非常适合兆宁的成长,我们就做一回孟母吧!”五岁的时候,我看见同院的许多小姑娘们会弹电子琴,也闹着要学琴,经不住我的纠缠,妈妈帮我找了老师。我兴趣浓厚地学了一个月,老师直夸我聪明、悟性好。三个月后,我渐渐觉得长时间地坐着练琴是件很枯躁的事情,练琴的时候总想从琴边溜开。妈妈批评我干事没定力,这样什么事都干不好,并用“苟有志何须废寝忘食,最无益一曝十寒。”的古训教育我。现在电子琴我已经坚持弹了三年多,前不久,刚练完世界名曲《献给爱丽丝》。弹琴让我热爱音乐,音乐让我觉得音乐老师真美。生活就象跳动的音符,神秘、有趣。
“为中华之崛起而读书。”这是周总理少年时立下的誓言,我也要为国家的繁荣、富强努力学习,成长为一名新世纪的优秀少年。