犹记得几年前回山西老家,爷爷家里有只大狗:,毛色棕黄相间,鼻头儿偏黑,眼睛水灵灵的,它的名字叫“大黄”。我一见它,就迷上了它。
它与亲戚们都可亲近了:远远看到就摇着尾巴兴奋的冲过去。当人们伸出手,它会主动过去蹭一蹭,还会叼玩具让主人逗它玩,我非常想和它近距离互动。第一次见到它,我就想悄悄地从背后走近,去摸它一下。结果在差不到一米远的时候,它耳朵一抖,猛的一回头,露出刺刀般锋利的尖牙,低声咆哮。我吓地倒退了好几步。“它也是认人的,对不认识的人会很凶”奶奶说。我心想,“哎,看来想和它亲近也没有那么简单嘛。”
想让它信赖我,该怎么办呢?第二天,我走到离它远点的地方,“哗哗”地把狗粮倒进碗里。它趴在桌子下,抬起头,刚想朝我咆哮,但又突然停下了。我假装若无其事,又往另一个碗里倒了点水。最后轻轻地走回其他房间。它没有太大的动静,略微想了想就站起来,慢慢地走过去吃喝起来。
我猜:它应该逐渐熟悉我了。连续几天添粮加水,它也对我有所改变了:我坐在沙发上,它从前面走过,近了好多。我虽然高兴,但还是没什么大举动,生怕惊动了它。渐渐地,它离我更近了,甚至它的毛都能蹭到我的裤腿了。我绷着没有动,但是心里有着按耐不住的激动。
有一天上午,我坐在沙发上朝它轻唤:“大黄,大黄”。它抬起头,用水灵灵的眼晴瞅了瞅我。虽然没有想象中那样走过来,但也有所进展了。
又过了一两天,我向奶奶要了它的玩具,它走过来,用鼻子顶顶,示意我扔出去。我一下明白了,用力一掷,它像离弦之箭般飞奔出去了,叼起玩具后又屁颠屁颠跑回来,把玩具放在我的手上,我终于摸到它了。
最后那天上午,我马上就要回家了。它无动于衷,于是我蹲下,轻轻摸了几下它,它看着很享受,把头搭在地上,四肢舒展开来,我停止了抚摸,它竟主动靠过来,蹭了蹭我的腿。
在山西老家最后的一天,我终于圆了一个小小的梦想。