吃小学作文
今天下午的作文课,肖老师拿着一杯墨水对我们说:“人们都说:‘有学问的人肚子里满是墨水,今天我就来尝尝墨水!”同学们交头接耳、议论纷纷。邓思超说:“老师!千万别吃啊!”
而肖老师却若无其事地蘸了一滴,放进嘴里,还沾沾自喜地说:“嗯!甜滋滋的!”下面的同学也动心了。
黄禹铭也说:“我来尝尝!”老师把墨水端到他面前,他蘸了一滴,用舌头舔舔,满是遗憾地说:“根本没味道!”而老师却毫不留情地送给他一个“傻瓜”的美誉。这是怎么回事?同学们丈二和尚摸不着头脑。
张龙看出了其中的破绽,举手说:“老师!我来尝!”张龙在尝墨水时事先用食指蘸墨水,却学着老师把中指放进嘴里还没分辨出味道,老师笑逐颜开,说: “他是‘聪明瓜’”。后面的同学也渐渐明白,原来,老师在使“障眼法”!她压根没尝墨水。
从这件事中,我明白了:一个人如果做一件事,应该全神贯注,不能敷衍行事。