关于沉默的爱作文
作家萧萧依凡说:“所谓情商高,从来不是会说话这么简单,而是懂得在什么时候闭嘴,把自己看穿的那部分放在肚子里,保全别人的面子。”
初中的孩子已经有了满满的自尊心,自我意识特别强。这是好事,是孩子长大,懂事的标志。引导好了,可以更好地培养孩子的良好行为习惯和学习习惯的养成,以及高尚道德情操的培养。
班里的A同学就是一个典型的例子,有一次他被同学证实拿了同桌的10元钱。可是他在班里却强词夺理的大哭乱闹,死活都不承认,当时班长和科任老师蒙的不知所措。我进班后,看了看他躲闪不定的眼神,和无助的样子,心里真是一阵酸楚。当机强调,这件事是其他同学搞错了,因为昨天我看到了他同桌的10元钱,在他上交的作业本里面夹着。并对A同学进行了安抚和肯定。
随后我安排A同学去办公室帮我抱作业,而且我提前在他同桌的作业本里夹好了10元钱。我只是想让事情缓冲一下。毕竟初中的孩子已经有了思考的能力。后来我又想引导A同学,让他意识到自己行为习惯的错误点。惊喜的是,我还没有说什么,他就不好意思地承认了错误,并且充满了感激之情。感恩老师的没有点破,感恩老师给他改正错误的机会。也许有些行为,在做的当时就已经知道错了,只是不知道改正的办法而已。还有就是,一个孩子犯错了,只有他自己意识到了,他才能够真正的悔悟。任何强加于人的教育都是徒劳无功。尤其是德育方面。
时光荏苒,学生换了一届又一届,我始终觉得爱心教育,思想引领才能让孩子们自我觉悟,不断发现和成就更好的自己。也希望孩子们能够理解和感知老师别有用心的爱。