素胚勾勒出牡丹,笔锋浓转淡,瓶身描绘的青花,一如初妆的模样。天青色的烟雨后,断桥边的白堤一片朦胧,枯叶蝶停在新叶上。还听花开花落,坐看云卷云舒。
空山新雨后,两只黄鹂鸣翠柳。青石板铺成的天街小路,小雨润如酥,草色朦胧,远看是一片新绿,近看却无。碧玉似的柳树垂下绿丝绦,漫山的桃花浅粉深红交相辉映,一片蓬勃,流连的娇蝶随风而舞,自在的俏莺嘤嘤成韵。一枝红杏悄然爬上墙头,洛阳的天姿国色也惊动了京城。最是一年春好处,江花红似火,江水绿如蓝,草长莺飞的瞬间被定格住。
映日荷花别样红。泛舟于湖上,接天莲叶无穷碧,为人送去清凉,暑风送来的燥热被池水退了回去,荷花丛中一艘小船向着花丛深处钻去,随着小舟留下的痕迹过去,瞧见了一群稚子正在偷采莲蓬,可惜没人知道怎么掩盖痕迹,倒便宜了我这外来者。回到屋去,幼弟纳凉于树荫下,蔷薇开得盛极了,到让人想起了醉花间,水晶帘动才惊觉是微风起,满架蔷薇一院香,醉卧花间的一瞬成为了永恒。
泪眼看花花不语。花架下便是架秋千,院外的红枫似火,东风无力,百花消残,纷纷化作落红,飞过秋千而去,一院的落叶残红,可怜最终归置的不是浓郁的故土,而是无情的水泥,无法效仿黛玉葬花,又恐流水玷污了它,只得将其扫至花架,望来年化作春泥护花。落英缤纷的刹那留在了时光里。
釉色渲染仕女图,韵味被私藏,而那嫣然一笑,如含苞待放。天青色的烟雨后,秦淮河旁,西楼小憩,人生在世,胜景自收,何不当歌纵马,任我逍遥,何不大醉一场,醉卧花间。
人生在世,多少旧时光,而那美丽的瞬间究竟有多少?不如细细品味,好好收藏一番。