在翻检家里的老照片时突然发现有一帧发黄的小照片非常像我,便拿着去问爸爸。爸爸说:“这是我的祖母,连我也没有见过。”我盯着这帧小照片看了很久,相隔那么遥远,外貌那么接近,真是奇怪。终于,我决定对这位前辈说点话。
时间老人似乎对我们开了一个玩笑:如此相似的容貌却没有成为姐妹,而是各自生活在相隔一百多年。那么久的时间足以消磨掉一位少女的青春活泼,变成垂暮的老人。可是唯一不变的是您心中的梦吧?
在那个动乱的年代,旧中国饱受蹂躏,很多人心变得麻木了,梦想遭到现实的打击,心中有永恒梦想的人少之又少。可您那双澄澈的眼眸,却将您的心思写得明明白白:对未来的憧憬,如花的年龄,您是否准备在自己的世界里大展拳脚呢?可是,在那个黑暗的社会梦想总被无情地粉碎,您还坚守着心中的理念吗?
您是否也为了自己的理想,努力奋斗,与心中怀着同样理想的人们一起,冒着生命危险,上街游行,分发传单,呼吁更多的中国人加入你们,共同捍卫祖国,捍卫每个人心中不灭的梦?
亦或是,您无法直面黑暗,乘船远行,去西方梦幻似的国家圆自己的梦。您是否曾站在美丽如画的康桥,被眼前的美景所倾倒,但仍忘不了来到那儿的初衷;您是否曾在东京的樱花树下,被眼前妖艳的樱花所吸引,但忘不了中国的苦难;您是否曾在驶往祖国的轮船,被喷薄而出的太阳所震撼,却仍铭记心中的使命。……
缤纷的五彩过往早已被历史的尘埃所掩埋,您的故事也已被历史潮流冲得无影无踪,但万幸的是,您的过往给后代留下了这一张老照片,照片中的您似乎在诉说着:时间飞逝,虽然当初引以为傲的事物早已不复存在,但您又以另一种方式活在世界上,靠者后辈的血缘延续着一个又一个美丽的故事。