一百多封书信,寄托的是浓浓的亲情,一个个文字间流露的是割舍不断的父子情。
傅雷的家教很严格,但严格的背后饱含的是满满的爱意。傅聪小的时候因为不守规矩,傅雷还动过手,他也后悔过,后来随着时间的流逝对教育方式不断改善,使得父子关系愈发和谐,他们不仅是父子,更是知心朋友。
傅雷在孩子面前从没端起父亲的架子高高在上,他会在繁重的工作之余激励孩子做德艺俱备,人格卓越的艺术家。他对于孩子的感情融于生活的细节,亲切的问候和无声的鼓励中。向来谨慎的傅雷会支持儿子做艺术家,做他喜欢做的事,并不断鼓励,不施加压力,这种种行为都是对爱的诠释,他的爱子之情犹如大海,澎湃深沉,波涛汹涌,无边无际
两个地方,连接两人的是亲情更是友情,书信是爱的有形的桥梁,也是传递情通道。