傅雷家书读后感
“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”这是妈妈经常挂在嘴上的一首古诗,来告诫十二岁的我,而我总嫌她是哆嗦“老太婆”。在这春风轻拂的日子里,田电工会开展“亲子书包”活动,妈妈便借了四本书,其中一本是《傅雷家书》。我仔细的阅读后,感受到了傅雷爷爷对儿子浓浓的爱。
不能改变人生的起点,却可以定位人生的方向,这是爸爸、妈妈常常讨论的话题。傅雷夫妇通过给儿子傅聪写的近百封书信来教育儿子,字里行间充满着无微不至的关怀。傅雷爷爷对儿子傅聪的教育是非常严厉,但他为了尽到了父亲的责任。又亲自督促并以身作则,要求孩子做到的自己也必须做到,既是严师又是慈父也如益友。书信中大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细。
“家书”中没有华丽的词语来传递自己的人生经历,和自己的人生总结,用最朴实无华的语言,用真诚的心,来和自己的儿子进行心灵的交流。我想每一位父亲母亲对于教育自己的子女都会很用心。
看到这些文字,不由得使我心里泛起阵阵涟漪。在我很小时爸爸、妈妈就培养我对小提琴的爱好,在我学习累的时候,每天都拉二十分钟让我放松放松。今年八月份我就可以考九级了。而我家每天晚上也是最安静的,没有人看电视。爸爸、妈妈在看书,包括姥姥也在看书。他们白天辛辛苦苦的工作,晚上为了给我营造一个良好的学习环境,让我在一个舒适的场所学习,让我用功努力,多学文化知识,以后能有好的发展,能有更好的选择。
一个家庭是孩子成长的摇篮,幸福美满的家庭,是孩子身心健康发展的重要条件,而我在温暖的家庭中幸福的生活着。对于教育我,爸爸、妈妈是有分工的。每天清晨,妈妈都是最早一个起床准备好早饭,把我从睡梦中叫醒,然后风里来雨里去接送我上下学,妈妈还要骑车很远才能到单位上班。这是生活上的关心,学习上妈妈负责我的作文与阅读。数学方面我有不会就问爸爸,爸爸在电厂上班,有时星期天还要加班。忙的时候,吃饭都在抢修现场,早出晚归,真的很辛苦。
读完这本书,我觉得受益匪浅。“可怜天下父母心”,而我还总是不懂父母的苦心,有时还谦父母絮叨。爸爸、妈妈所做的,就像傅雷爷爷一样,是那样的疼爱自己的孩子,我应当理解他们的良苦用心努力学习。