人生就是一只小船,是那么的不起眼,那么的微小,行驶在茫茫的大海上,不明白路在何方。
有时,大海上会风平浪静;一片风和日丽的景象,还有时,甚至已经看到了陆地的方向。可是,滔天的巨浪会随时随地的扑来。怒吼着,咆哮着,无情地将你卷离陆地,吹至孤岛,或迷失方向。消极的人,他们会彻底的绝望,石沉大海,不知去向。而那些奋力求生的人,既是在毫无人烟的孤岛上,他们会收集破布织成帆,会砍断树木做桅杆,会削下灌木做船桨,向着日出,寻找大陆的方向。迎接狰狞的狂风,勇敢地应对滔天巨浪,与鲸鱼做搏斗,与鲨群拼搏,最终穿过茫茫大海,登上陆地,成为人生的赢家。
还记不记得海伦。凯勒幼年就得了猩红热,先天失明、失聪,听力也有障碍,多么不幸的一生。可她透过自我的努力,学会了说话,学会了写字,为了残疾人的福利,奔波了一生,战胜了命运。她,就是人生的赢家。
朋友,请你记住吧,人生总是会有无情地苦难,总不可能会一帆风顺,可是,你若不去克服它,你又怎样会明白,谁才是最终的赢家
或许,你应对失学的痛楚,或许你遭遇残疾的苦难。朋友,请你拿出你的勇气,拿出你的信心,拿出你全部的力量,去迎接挫折,去应对痛楚,去微笑着打倒苦难,那么,你就是人生的赢家!