脚踏在红色的跑道上,发出沉闷的响声。
小腿上的负重感愈发明显,胸中传来撕裂般的疼痛直至肩膀,喉头涌上了些许甜腥……我又一次跪在了地上,大口地喘着粗气。“就这样,还考什么试?”体育老师的话又一次响起。我懊恼地看着自己羸弱的双腿,却又无能为力。
别停啊!他绕过弯道冲我大吼,我只得起身向前缓步而行,朋友追上我说道:“一定要三步一换气,三步一换气,掌握好节奏才不会岔气,还有……,”我不禁想起了他在区运动会上的矫健身影,和他那摘金夺银的身体素质,又不是每个人生来都和你一样,我愤愤地想。“好了,今天就这样,下周继续。”我们挥手作别,这是他教我跑步的第三个周。
每周都是如此,跑在仿佛无限延长的跑道上,操场边的白杨树从身后离去,又从前方迎来,直到,他受伤之后。
还记得他绑紧绷带的腿和他平静的笑容,在我知道他的韧带撕裂之后,我流泪了,既因为他,也因为我。我本以为我今后再也不会跑步了,可在一个月后,他又一次将我叫到了操场。
他的右腿有些微斜,落下了旧伤的他不再跑步了,可他依旧轻松地说:“按原计划执行,我会在后面盯着你的。”
我毫不怀疑,他也确实如此。我照例动了起来,凉风轻轻地拍在脸上,白色的线像蛇一样跟在身边,又划向前方。我在六百米的线前停了下来,找回了熟悉的沉重感。在我又要跪下的时候,我看到了朋友在跑道另一端的身影,他正快步向前走着,同时望向这边。“当你快要坚持不住的时候,再走每一步都是胜利”我仿佛听到了他常挂在嘴边的话,于是,又站起来,虽机械,却坚定地跑去。三步一换气,用前掌落地。七百米,八百米,九百,一千。他站在终点,高兴地读出秒表上的数字。
初四的各方面都十分紧张,可每当我复习到深夜,或是面前堆满试卷时,我总会忆起朋友努力向我走来的那一幕,倍感振奋,咬紧牙关埋头于其中。
纵使青春之河浩浩荡荡如跑道一般无法看到边际,但只要你在身边,也会用一叶扁舟带我抵达彼岸。