摆渡作文
爷爷是村里的一个出了名的好心人,那时候咱乡下穷,出门都要经过这条河,河上原先有一座石桥,由于年久失修,早已是一座危桥,两边的栏杆早已不知去向。有时人走急了点,一不留意还发生过掉进水里的事情。
爷爷看在眼里,急在心里。不知什么时候,河河里多了一条小船,是爷爷花光了所有的积蓄买来的。从此,人们上班、进城,走亲访友,都有了依靠。记得有那么一次,爷爷的一位几年没见的老朋友来看望爷爷,爷爷个性想他,还说,如果碰见了,务必要好好叙叙旧。那天,奶奶出门时,再三叮嘱爷爷:“老头子,这天午后早点回来,别让人家等久了。”“明白了,不远,就回来。”爷爷匆匆忙忙地走了。可是等到了午后,客人早就来了,左等又等,爷爷还是没有回来,奶奶带着老友来到河边,我一路跟随,远远望见爷爷的小船像一片树叶从远处飘来。“老伙计,你还真忙阿,怎样不记得我了。”老友高喊道。船靠岸了,“吃饭了,都什么时候了,你个死老头子,害人家老朋友等了一上午还不够,还要到那里来。”奶奶埋怨着。
大家你看看我,我看看你,不约而同地笑了。“吃饭,喝酒,咱这天来个露天午餐。”爷爷边说边倒起了酒。看着他们那高兴的劲儿,我也不明白该说什么。由于爷爷每一天都要忙,爷爷的朋友只呆了一个晚上就回去了。爷爷又开始了他不知疲倦的,日复一日的摆渡生活。
而今好多年过去了,家乡富裕了,早已经造起了,坚固、宽阔的新桥,爷爷的小船而今也几乎不需要了,但爷爷还是风雨无阻地来到河边,每一天如此,还是有人偶尔坐一回爷爷的小船,也许是为了回忆当年的故事吧,爷爷而今也老了,难得划一回船,也还是乐呵呵的。