摆渡人高二作文
《边城》中的渡口和摆渡人已经成为文学经典形象。生活中,许多人都曾经或将会遇到“渡口”,也曾得到或将得到“摆渡人”的帮助。
上面文字引发了你怎样的联想、想象和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇文字。
【优秀范文】
时代的渡者
人们仍看似在安居,先生眼中的愚氓仍守着河岸边岌岌可危的小镇,不愿踏上那急湍中有些摇晃的渺小的舟,更不愿远离着他们已死守了两千年的故土却探求对面的荒芜,但先生仍是兀自坚持着,渡着他那新制的小船,呐喊着沉睡的人们到对岸去。
那鲁镇的小酒馆里的“孔乙己”们,是先生所恳请到对岸去的人。他们穷困潦倒,青色长衫已补了又补,扎好的长辫满头油污,但他们仍坚持在这里。怎能去对岸呢?对岸的人连“之乎者也”都是不懂的,他们只嚷嚷白开水一般的大白话,间或夹杂着洋人的单词,听起来好不粗俗。先生便只能叹了,连横眉冷对都不行,只能独自坐在河中,任顽石和巨浪拍打着船身,而后潦潦地书写下狂人日记,呐喊着,声嘶力竭地请他们看一看那胼散对偶的八股背后正在撕咬着的吃人的怪兽,连巨浪已几近要将先生的青衫打湿都浑然不觉。
然而并非是无人渡船的,也偶有寥寥数人,顶着众人嘲弄而惊异的目光,在密密麻麻看热闹的人中挤过来,坐在小船上。那魏连殳也便是这样了,先生渡他的时候,他愣是放心不下岸边的人,紧紧攥着那人的衣角,能攥几个是几个,想拉他们到船上来,但是怎奈岸上的人都惊恐万状,如惊弓之鸟似的挣扎,硬是把他也拽翻进了河中,只剩漾着的一圈圈涟漪,岸边的人却还抹上了一丝得逞的笑意,于是只剩先生那烔然凌厉的目光盯着水面,泛出了丝丝的悲悯。
但先生不知放弃的,他愿守在这里做个摆渡者,直到他被巨浪淹没的那一天,他希望在自己的挣扎与来往中,人们终得清醒,不再纲常伦理,不再麻木不仁,而是在对岸的杂草丛生中甘做那生命力旺盛的野草,开辟出一片新的土壤。他知道,他可以选择在这里,喝着药,同无数的阿Q,无数的孔乙己一同生存,他亦可以坚守自我,在对岸的新世界中无视这里的人间疾苦,但他选择了最艰难的一种,便是把无数蒙昧无知的人渡到对岸,在逃亡与谩骂的洪流中,在政府压制的腐败礁石中做个时代的渡者。
先生,鲁迅先生,他相信,即使他陨落在了洪流漩涡中,这世间,仍有千千万万清醒的人愿做这渡者。
凌风乘巨浪,激流做觅渡。愿以长剑化轻舟,载负渡口清明世。