别为心灵筑墙 850字
一面墙,分隔两个空间;一面墙,阻断两颗心灵。
一个一个繁复的迷宫,一条一条不尽的道路,一道一道阻碍的厚墙。我们怀疑、困惑、焦虑、失望,寻觅尔尔,却总也无法找到通往终点的道路,总也无法找到仅有一墙之隔的另一个人。作罢,饮一杯苦茶,继续寻觅。
我们在筑墙,构筑心灵之墙。墙的每一块砖,每一片瓦都是我们一次一次的憎恶、怀疑、猜测、鄙夷。一道道墙构成了一个个迷宫,我们在迷宫中迷失了自我,也迷失了未来。
我们总是觉得别人对自己不能真心实意,总觉得别人对自己有所保留,可仔细想一想,自己就一定对别人真心吗?自己为朋友竭尽全力了吗?我们总觉得别人在筑墙,可不知不觉中,我们的心里也筑起了密不透风的墙,直到仅有的一点理智也被砖瓦所淹没,自己在自己所铸的心灵牢笼自欺欺人
有两个很要好的朋友,因为一些矛盾而绝交。昔日的密友“老是不相往来”,友情陷入了僵局。而当其中一位朋友落难时,另一个人摒弃了过去的种种不愉快,原谅了他。两个人从此冰释前嫌,重归于好。
《巨人的花园》的故事,大家都读过。巨人的花园很美,有许多奇花异草,但因为巨人所建造的围墙,花园内永远是冰天雪地,毫无生机,高筑的围墙阻挡了调皮的孩子,阻挡了路人,阻挡了喜花者,也阻挡了融融暖意。拆下围墙,巨人收获了春天,也收获了友谊,收获了尊敬。
在我们的实际生活中,也有很多这样的事例。因为一些不信任和不理解,甚至是无端的猜忌、怀疑,以致于产生一些误会和麻烦。所以,对待朋友就要相信朋友、重视朋友、理解朋友,不要对朋友抱有猜忌、怀疑的态度。若他(她)是自己最信任的人,就要热情、信任、宽容。“人字的结构就是互相依赖,人字的结构就是互相支撑。”若没有了朋友,孤立、封闭自己,也只会使我们更加寂寞、孤独。
因此,放下成见,拆开心中的墙,敞开心扉,让春天的第一束阳光,第一场甘霖,第一缕清风,第一抹温暖吹送到你的心房,融化坚冰,融化皑皑白雪,让久违的黄莺鸟唱响春天的第一声啼鸣。心灵不再是围墙中的萧条与肃杀,而是漫天杨柳风杏花雨,满地姹紫嫣红。
那些在反反复复迷宫中苦苦寻觅的人,也会豁然开朗,发现阻碍我们前进的围墙实为自己所建。卸下沉重的围墙,就会发现围墙对面的朋友,就会发现快乐其实很简单。
别为心灵筑墙,别让心灵之墙阻碍我们前进的脚步。