今天是个阳光明媚的好日子,我约了几个小伙伴去图书馆看书。一进图书馆,映入眼帘的书籍让我兴奋不已。整齐的书柜像一堵堵墙,一排排书有序且分类摆放在属于自己的格子中,有历史、社会科学、文学、财经等十几种类型,看得我眼花缭乱,仿佛徜徉在书海中。整个图书馆静谧、温馨,阅读桌中央吊着古色古香的大灯,别有一番韵味。最引人注目的是那群中学模样的孩子,他们安静地坐在那聚精会神地翻阅着,思考着,仿佛陶醉在这浓浓的书香气息中。
我和小伙伴各自选了自己喜欢的书籍,静静地翻阅着,贪婪地啃食着。因为最近老师推荐我看看古代书籍,所以我选了一本少年版的《中华五千年》,我深深地被里面的内容吸引着。
当我看到以苏秦为代表的战国纵横家如何驰骋于各国的外交场合,凭三寸不烂之舌说动天下时,我不由得万分佩服纵横家的口才。由此我也更加明白语言是门艺术,一种技能,我应该多向他们学习,平时多锻炼自己的表达能力。
当我看到清圣祖康熙,8岁登基,除掉专横跋扈的权臣鳌拜,平定吴三桂的三藩之乱,平定准噶尔贵族叛乱之战......圣祖的这些丰功伟绩维护了祖国的统一,民族的团结,让世人为之敬仰与赞叹。《圣祖本纪》记载的“天下和乐,克制太平,其雍熙景象,使后世想望流连,至于今不能已”让我感受到康熙这位“千古一帝”的伟大与英明,我的眼前仿佛出现了“康乾盛世”的繁华景象。
读古代历史,使我了解中华民族的进步与发展,还有中国的灿烂文化。让我知道了每个朝代的繁华与衰落,也让我知道了秦皇汉武、唐宗宋祖等一些杰出帝王。透过历史,我仿佛穿越古今,中国的过去与现在无不牵动着我的心,让我折服,让我惊叹,让我自豪!我沉浸在书海中,沉浸在图书馆美好的氛围中......
我继续翻阅着,品味着,图书馆中的每一本书都像有灵魂的精灵吸引着我。我的眼前仿佛出现了北京颐和园的碧波浩荡、余波淼淼;2008年北京奥运会国家体育馆鸟巢的热情奔放;国家游泳馆水立方的梦幻与传奇......这一切仿佛象征着古老又现代的中国,早已破茧而出,展开健挺的翅膀扶摇直上,屹立在世界的东方,让我再一次为之喝彩!
我继续如饥似渴地读着一本本书,我的眼前仿佛出现了举世闻名的西安秦始皇陵兵马俑,这里完美地呈现出中国两千年前的历史与美术史。它印证了一段记忆,八百里秦川大地上那些鲜活的面孔,那些矫健的身姿,演绎成一个不老的传说。让我震惊,让我骄傲,我伟大的国!
我在书中描绘的古代与现代中穿梭自如,我来到了有“购物天堂”之称的香港,这是一个90年代被誉为“亚洲四小龙”的城市,它的经济繁华,一边一世界,一花一天堂,是人们对她的赞赏。我在脑中反复勾勒着它的美,心中充满了无限憧憬!
正如书中所说:“一年四季,花儿开了又谢,一个美丽的国度,无论有怎样的光华流转,怎样的天地情殇,都赖你的痴心眷顾,都会在你跋涉的脚步中变得姿容饱满,或者那不仅是锦绣山河,还是你绮丽缥缈如梦。”
我的书屋我的家,我喜欢这个充满书香的地方,我享受在这里读书的感觉,我希望每一天都能在这里度过,与书为友,了解历史,憧憬未来!