在太多太多的时候,我们需要一个肩膀给予我们鼓励、安慰,还有来自内心的支持。
在那绿色的深山里,有一户人家,土砌的墙,红瓦屋顶,那就是我姥爷家。每次去,有很远的一段山路车辆无法通行,我们得下车步行很久才能到达。若是赶上雨天,再小心地走也总会弄一身的泥巴,我心中烦极了。终于到了,姥爷便会把我脏兮兮的衣服脱下来,找干净的衣服让我换上,然后用刷子把泥刷掉。
休息过后,姥爷会拉上我,要带我去赶集。我自然不愿再走那泥泞的山路,但集市上的各种美食对我是不可抗拒的诱惑。姥爷见状,便会心一笑,蹲下身子,用后背对着我,示意让我趴上去,他背我下山。我攀上姥爷的肩膀,用手搂住姥爷的脖子,踏上了赶集的路程。我将脑袋放置于姥爷的肩膀上,一副懒散的样子,那时候,我对这厚实的肩膀享受极了,随着下山时的颤动,我在姥爷的肩膀上越发的惬意,这小颤动通过姥爷的肩膀传递来的震动般的按摩,那感觉,使得我更爱姥爷,更喜欢姥爷的肩膀。
再后来,我长大了,也不需要姥爷背,姥爷也背不动我了,但那份惬意我是不会忘的。随着学习的任务量增加,我去姥爷家的次数越来越少,甚至电话中和姥爷的交流也是寥寥几句。有时,姥爷就走路下山,去街上坐客车,到城里来看我。他每次来都搬家一样带着大包小包,包里装着茶叶、山果、青菜、自家的鸡蛋……带这么多东西下山,可把姥爷累得不行。他把东西往厨房拿,我紧随其后,一抬眼,我看见他的肩膀向一侧倾斜,背也弯了很多。姥爷什么时候这样老迈了?我不觉惊讶又伤感。
开学前夕,妈妈接到姥姥打来的电话,原来姥爷生病了。爸妈急忙去接到市里来,安排住进了医院。放学后,我跑到医院去看望姥爷。走进病房,我看到他无力地倚在床边,眼睛空洞地看向窗外,肩膀则松松散散……我鼻子一酸。那一刻,我突然明白,姥爷真老了。这时,姥爷转脸看见了我,那张憔悴的脸上立即浮现暖暖的笑意,眼中是溢出来的爱。
亲爱的姥爷,你为我撑起一方晴空的肩膀松垮无力了,但它依旧在我心中依然是高大的、宽厚的、温暖的。亲爱的姥爷,以后的时光,请换我为你遮风挡雨,就像我小时候你呵护我一样。