肩膀作文800字
她的肩膀往下耸了耸,从站起来的那一刻起,脸上的笑容便消失得无影无踪,头低垂着,手有气无力地撑在桌子上,眼睛里充满疑问和委屈,又像是在承认错误。
没错,她被批评了。她是地理课代表,肩上责任是不少的,每天领任务,布置任务,收、发作业,领卷子,登记背诵情况,这些她应尽的责任像是一块块小石头。一块石头是不重,可那么多小石头同时压在肩膀上,倒是可以把她的肩膀压低好大一截。
她这次挨批的原因是背诵情况检查单子迟迟没有发。这任务并不是她的,她把这个任务很放心地交给了另一个课代表,结果最后挨批评的竟是她。她有些不服,更多的是气愤,将一个白眼毫不保留地送给了后一排的另一个课外代表。可是再仔细想想,错的确实是她自己,由于地理课代表的责任全部被她包揽了,另一个课代表也没有管这些事儿,几乎不清楚这些责任该怎样安稳地放在自己的肩上。而她也没在意这些,直接把这个”小石头”扔给了同学,结果没想到最后“小石头”反弹过来,正好砸中她的脑门。唉,真是人算不如天算啊!好在只是一点小问题,这倒是让她长了不少记性,知道了担责任的重要性。责任再多,肩膀再酸都不能松,否则,肩上的小石子就会全部掉下来,砸在自己的脚上。
肩膀
她开始仔细观察身边人是如何承担责任的,她有一个好榜样就是肖同学。肖同学面庞精致,眼睛又大又有神,上课的时候,直挺着背,那好似会说话的眼睛眼目不转睛地盯着黑板,思想高度集中,不放过任何一个问题,脸上始终充满微笑,她笑起来格外好看,眉眼间给人感觉温柔极了,声音甜甜的。她很瘦,肩膀窄窄的,却担起了比别人多好几倍的责任。肖同学是学习委员、语文课代表,也是一个小组的大组长。她每件事情都做得井井有条,一丝不苟。这个周轮到她组上值日,她带领着组员,把卫生打扫得又快又干净。班上前后门的上方是很容易落灰的,又是重点检查的地方。她下课时总是自觉去清洁区检查卫生,拾垃圾,回来从前门过的时候便顺手摸了摸门上,她眉头一皱,看了看手上的灰,快步走到窗台边,拿起一个抹布,把门上的灰擦干净。过了两节课,她从外面进来的时候又顺手摸了摸门上,没有灰,她心里像是很轻松似的,肩膀动了动,才放心地回到座位上。
肩膀
有人的肩膀厚实,有人的肩膀又窄又细,但他们都承担着不同的责任。人多力量大,或大或小,或轻或重,他们的肩膀挨在一起时,构成了一道美丽的风景线,这道风景叫担当。