记得我五岁那年,看到舞台上的漂亮姐姐们在台上尽情表演,头上盘着高高的发髻,穿着白裙子,在绚丽的灯光下轻盈地旋转舞动,时分时合,仿佛一朵朵盛开的茉莉花。我心里很是羡慕。多想有一天也能上台表演呀!于是我嚷嚷着要学跳舞,由于我的“死缠烂打”,妈妈没有办法,只得给我报了一个舞蹈培训班。
那会儿,我兴致很浓,也很努力地按照老师说的去做。后来,真正开始训练后,我才明白练舞是一件多么枯燥而又痛苦的事。我渐渐觉得无趣了,兴趣也如一条原本水源很广的小河变得干涸了一般。首先练最基本的压腿,老师指导我们把左脚抬起放在把杆上,我觉得不习惯,挪挪右脚,却一下子摔倒了!我揉揉膝盖,真疼!除了压腿,还要练习其他基本功,一周舞蹈课下来,腰上、背上、腿上、手上青一块紫一块的,泪水和汗水都不知流了多少。每一次踢腿,每一次下腰,每一次压腿都好像疼痛的恶魔折磨着我的身体!我受不了了,我不想学了!我很愤怒地告诉妈妈。妈妈很平静,说:“一开始是你一定要学的吧?是你一定要学,不然就耍脾气的吧?”我羞愧极了,一时说不上话来。妈妈又再次播放了那段表演的视频,我又犹豫了,不知如何是好。
在妈妈有说服下,我再次走进了培训班,接受那痛苦的折磨。我问老师:“我天天练这些什么时候才能上台表演呢?”老师回答:“台上一分钟,台下十年功,先把基本功练好,再教民族舞的其她动作!”我听了,下定了决心,不论多么的痛苦也一定要坚持到底,努力到底,绝不半途而废!这一练就是三年!这此后,我就像发疯了一般苦练。每一次劈叉、下腰、扳腿、压腿、踢腿,我都做得十分标准,前桥、侧手翻也练得有模有样。
直到第三年,我才有一次可以上台的机会。我兴奋得蹦来跳去,心里满是激动。表演那天,我在台上就如原先的大姐姐们一样尽情表演,把美丽的舞姿呈现给观众。那台上,我只跳了五分钟,但是,这时,我才真正体会到了功夫不负有心人的滋味!我也体验到了“台上一分钟,台下十年功”的感觉,那时,我才真正明白了只有坚持到底才能成功!
那次,我“尝”到了坚持的果实!