一欣赏北海道的美景,目光再也移不开,令我沉迷其中,脑海里只剩下一个词:迷人。
迷人的北海道
北海道的春天是迷人的。菜花,樱花,一些不知名的花朵,构成了一幅优美的风景画,又像是一首清丽的小诗,或如一篇动人心弦的散文,优雅而清新。轻轻翕动鼻翼,只觉身心愉快,似腾云驾雾,若飘飘欲仙,清香与“野”香,自然融于一体,沁人心脾。遍地金黄,旁有几株樱花点缀;漫山粉红,犹有几片绿叶衬托,愈显迷人。和风柔拂,樱花轻舞,似下了一场樱花雨。那些不知名的野花,成洋成海,风吹似浪,翻滚着波涛,更觉野香扑鼻,真想永远沉睡在这花香中,久久不醒。
北海道的夏天是迷人的。5月5日的男孩节,家家户户都挂上了鲤鱼旗,风吹旗摇。旗上的鲤鱼似乎活了起来,满心欢喜地畅游着,蹦跳着,争先恐后地遨游世界,去创造奇迹,去开拓属于自己的天地。小溪环绕着乡村,似一条丝带系在这座乡村中,深邃又不失灵动。麦苗垂着露水,轻轻地随风摇曳。小雨过后,一切都是湿润的,小溪变得不平静起来。雨像一位神奇的音乐家,淅淅沥沥地敲着小溪,奏出一首优美的音乐,幽静而舒缓。水车缓缓地把水织成一条丝绸,恬静地流着。鹅卵石富有色彩,圆润而细腻,似初生婴儿的皮肤。水滴掠过鹅卵石,击出一朵朵浪花,唱出“哗——哗——”的歌曲,似一章乐曲。溪旁的树是绿的,草也是绿的,青翠欲滴,生机勃勃。
北海道的秋天也是迷人的。天高云淡,天空似一双充满含蓄的眼睛,闪烁着灵动的光波。天是灵动的,世间万物都是灵动的。路旁的绿叶也悄悄爬上了几抹鹅黄,已是年过半百的老翁。水依旧恬静地流着,不免多了几分吃力。动物们照常进行着他们的活动:骏马一边摇着尾巴,一边吃着饱含水分的草,惬意地在草原上奔跑着;天鹅大腹便便地走过,又多了一丝高贵。黄鼠狼一手一只鸡,飞奔过公路,给其添上一丝光彩。粮食丰收了,草垛堆在原上,给其添上一丝律感。
北海道的冬天是迷人的。人间成了一个银装素裹的世界,放眼望去,一片白茫茫,似披上一件白衣。路湿润润的,路旁的皑皑白雪覆盖着半透明的石头,太阳照射下透着盈盈光波,高贵而炫丽,似一颗颗钻石挺立在路旁,争着抢着为大地添色。若大的滑雪场旁有几株雪松,柏树,榕树傲立,格外醒目。滑雪的人们在一片雪白的滑雪场上显得格外夺目。不时几束雪往下掉,增添了几分生动,又多了几分特殊的美感。