我爱吹笛子-写事的作文800字
“好消息!学校要组建民乐队了!”我忙把这个消息告诉了妈妈,妈妈当然大力支持了。我对民乐很感兴趣,所以兴高采烈地报了名。每个星期天的下午,我都带着我的好朋友--笛子,到民乐培训同刘老师学笛子。
记得第一堂笛子课,我拿着新笛子,心里美滋滋的。我仔细地端详着:笛子上有十个孔,其中一个孔上粘着笛膜,通过笛膜的颤动发出美妙的音乐。老师吹了几首动听的曲子,我羡慕极了,迫不及待地拿起笛子就吹,可是不管怎么吹始终也吹不出声音。老师演示给我看,教我如何吹笛子,把笛子口放在嘴边,转动十五度再吹,手指配合着按口,就吹出音律了。我仔细地听着老师的教导,镇定地拿起笛子,按老师说的要领,平稳地把笛子放在嘴边使劲地一吹,哈,终于吹出声来了!我喜出望外,高兴地跳了起来。
可是吹笛子不是件容易事。老师说学吹笛子得先练基本功,吹出音调后,接着是学吐气的方法和规则,我参照《笛子吹奏法》书上介绍的去练。一段时间后认为吐气的方法和规则我已经懂了,就自己学起花舌、滑音等难度较高的技术。我认为自己会吹笛子了,就急着要老师教我吹《二泉映月》这支名曲。谁知一项和蔼可亲的老师这会儿却变得严肃了。他说:练基本功是非常重要的。这就和高楼房打基础是一样的。要是基础没打牢固,盖的楼房也是摇摇欲坠的。学吹笛子也是这样,吐气的基本功没练扎实,就想练吹名曲,不是高空中楼阁?”老师一番语重心长的话,使我惭愧地低下了头。
从那以后,我每天早上练吐气,一直吹到笛子里的热气凝成了水滴流出来。晚上练指法,直练到头发酸发麻。对着镜子练口型,直练到镜子上喷满了雾气,擦了再练,练了再擦。苦练了一年多的基本功,我终于能使吐气和指法配合起来,吹出时而嘹亮、时而低沉、时而欢快、时而悲伤的音调来。我牢记老师练好基本功的教导,又苦学了C调、D调、F调等吹法。
一天,我又在练基本功,老师笑着对我说:“今天,我教你吹《二泉映月》吧!虽然这是二胡独奏曲,但也可以用笛子来演奏,就是难度高一些。”因为我基本功练得扎实,所以学这首名曲,困难就小一些。经过一段时间的练习,我终于能演奏《二泉映月》了。我的笛子,在学校民乐队演奏中得到了好评。
学会吹笛子后,我做别的事也不像以前那么急于求成了,总是扎扎实实,一步一步从基础做起,这是吹笛子给我的启发。现在,要是你有机会路过我家的话,你会听到那悠扬而又欢快的笛声,那可是我的心声哦……