半生岁月擦肩而过,如春日落英了然无痕,她只想在雪夜拥衾读一本旧书,而我只想再多爱她一些,让曾经意气风发,而今垂垂老矣的她再慢一些,再慢一点。——题记
落日散落在了桌上,回忆,未了,只是那飘逝地声音。
“过几天,是母亲节。”上课,老师刚站定就打开了话匣子,放下教材,她抿了抿嘴,又开了口,清冷而内敛的声音在教室回荡,“我是一个母亲”,她顿了顿,“所以,我知道一个母亲身上的责任。
在脑海中,漫起了大雨,密密的雨帘遮掩不住一个小小的身影和一个瘦削的背景,父亲值班,她背着我,一步一步的向医院走去,她告诉我,她背着整一个世界。
老师站在讲台上,手指敲打着桌面,阳光洒入,是一片阴影,我为你们难过,为什么?为什么你们会变的麻木,呆滞,是我的错,还是你们的错?
她的声音在教室中回荡,像一滴水,滴在大海里,像一块石头滴在水泊里,击起千层浪!“有时候,你认为的叛逆只不过是一种无理曲闹!“妈妈对你的爱,不是让你成为叛逆的理由,声音,抿抿干涩的嘴唇,不愿直视老师的双眼,头越来越低。
想起,因为自己一点鸡毛蒜皮的小事就开始和母亲吵架,冷战,自己的性格不好,她却一直忍受与包容我。
仔细回味,脑海中无法泯灭的,是她伴我走过的峥嵘岁月,太多太甜的关心问候,被自己当作了困扰的枷锁;太长太久的陪伴呵护,被自己当作理应的臂膀。
“所以,去感谢那个给你生命的人”现昔日严肃的声音逐渐柔和。
心中微动,七分释然,一分理解,二分庆幸,送给我那个明明很受伤却假装坚强的妈妈。