我最喜欢的命题作文
我最喜欢的一篇文章是一篇短篇小说——《我不是最后一名》。
这篇故事很有趣,同时故事的结局也很耐人寻味。有一位四年级的小学生叫泽康,虽然他是个男孩,身体也挺强壮的。但不知道是什么原因,这个男孩在体育方面始终有一项缺点,就是不擅长跑步。
放暑假了,泽康爸爸给泽康报了市里8公里长的长跑比赛,泽康知道了,急得眼泪都快来出来了。但由于爸爸去市里的报名时间过晚,票已经退不掉了。比赛的前一天晚上,爸爸走过来对正在发愁的泽康说:“泽康,不用担心,你要相信你自己。我保证,明天的比赛中,肯定有人跑得比你还慢。”
第二天,随着裁判的一声枪响,比赛正式开始。泽康一开始就使出了九牛二虎之力冲刺着,想要跟上大家的脚步,但仅仅过了大约150米,泽康就体力不支,开始大喘气,速度渐渐地慢了下来。很快,就被脚步匆匆的“大部队”甩在了后面。
陆陆续续的参赛者超过了泽康,泽康的心情沮丧到了极点。他想起了爸爸说过的话,他平静心情,边跑边等待着。终于又过了5分钟,很长一段时间没有参赛者超过泽康了。他想验证一下爸爸说过的话。他回过头去,果然有一个模糊的人影在他背后。泽康信心大增,咬牙坚持跑完了全程,那个人至始至终也一直在泽康之后。但泽康没有发现,那个人就是泽康爸爸。
在我们即将走过的道路上,难免会遇到挫折,经历坎坷,在我们面对它们时,不要缺乏那一份挑战自我的勇气,就像是一场长跑,即便你不像故事中的泽康一样,有人故意给你信心,也要想象着我不是最差的,增添那一份勇气,战胜一个个困难,咬牙坚持跑完那段长跑,一定要持之以恒,遇到再大的困难也不放弃。只要你有信心和勇气跑完这段长跑,即便是最后一名也是光荣的,别人一定会为你鼓掌。