高尔基说得好:书是人类进步的阶梯。莎士比亚曾经说过:书是全世界的营养品。我跟书最亲,书就是我的最爱。
“妈,给我去买《十万个为什么》吧。”我和妈妈在街上闲逛,我摇着妈妈的手,撒娇得说。“你要是有了书,什么都忘了。”妈妈着批评着我。“为什么中午饭要到12:30才吃,晚饭要到9:00才吃,告诉你烧水,你忘了,告诉你”我听了这些,吐了吐舌头。
记得那天中午,我正在饭桌前看《爱的教育》,看的正上瘾,人完全融入了书中。“儿子,吃饭了。”妈妈喊我吃饭,我完全陶醉在其中。妈妈见我没有出来,便又叫了一遍,我还在书中品味,遨游,十分钟后,妈妈气冲冲的推开房门,“当”,我一下子返回了现实世界,妈妈见我还在看书,便把书抢了过来,然后,她大发雷霆:“吃不吃饭了,几点了。”她指着墙上的挂钟,12:30.“书是饥饿的营养品。”我见她脸气得通红,像熟透的苹果似的,红彤彤的,她转身将我的书柜打开,将书放进去,上了锁,此刻,我明白,我的书,又被关“禁闭”了,我透过那透明的玻璃,望着我的这些最爱们:“再见了。”
记得那次,通过对妈妈的软磨硬泡,终于得到了一本《福尔摩斯探案全集》,正津津有味的看着,妈妈想出门逛街,肯定又得拉着我,我急中生智:“妈,我肚子痛,上厕所。”将书藏在衣服内,到了厕所,将厕所门一锁,便津津有味的看起来,半小时过去了,看到结局最精彩的地方,妈妈问:“什么时候能完,”我顺口回了一句:“快了,还有一页,“完了,露馅了。”结果被妈妈抓着,批评了一顿。
书再次被禁闭了,隔着玻璃望着那些书,心里着急得很。从此,我只有被妈妈看着看书,我看书,她坐旁边看我。
书,是我生命中的一部分,它让我沉醉,留恋,让我学到了很多知识。
书,是我的最爱。