岩浆活动穿过地壳,到达地面或伴随有水气和灰渣喷出地表,形成特殊结构和锥状形态的山体。
人们都认为最大的火山是冒纳罗亚火山,我认为不是,应该是位于美国中西部怀俄明州西北角的黄石国家公园,火山整体以黄石湖西边的西拇指为中心,向东向西各15英里,向南向北各50英里,构成一个巨大的火山口。在这个火山口下面蕴藏着一个直径约为70公里、厚度约为10公里的岩浆库,这个巨大的岩浆库距离地面最近处仅为8公里,并且还在不断地膨胀,从1923年至今,黄石公园部分地区的地面已经上升了70厘米。20xx年1月,科学家们警告称,黄石火山或许已经进入活跃期,据模拟分析显示,一但该火山喷发将导致灾难性后果。有人认为,世界大末日就是黄石火山造成的。
美国黄石国家公园一座沉睡了64万年的超级火山,于过去7年来以破纪录速度隆起,恐怕会发生史上第4次爆发。若真的爆发,厚达30厘米的火山灰将笼罩1600平方公里的区域,届时美国将有2/3地区无法居住,航空交通瘫痪,数百万计居民无家可归,植物也可能消失殆尽。
英国科学家曾用计算机进行了模拟演示,一旦黄石公园内的超级火山爆发,在三四天内大量的火山灰就会抵达欧洲大陆,而美国3/4的国土可能将“面目全非”。火山爆发周围1000公里内90%的人都将无法幸免于难,其中大部分人都会因为吸入的火山灰在肺部固化而死亡。飘荡在天空中的火山灰将会使地球的年平均气温下降10℃,地球北极则会下降12℃,这样的寒冷气候至少会持续6至10年之久。
更可怕的是,对于超级火山的爆发目前人类尚未掌握真正有效的应对方法,这一点可以从一年前冰岛火山爆发所带来的全球性影响中看出来。20xx年4月,冰岛亚菲亚德拉冰盖上的一座规模算不上“壮观”的火山喷发,虽然没有造成人员伤亡,但由于气流和天气等原因,喷发出的火山灰在天空四处飘荡,致使欧洲地区的空中交通瘫痪了数日,许多相关的行业遭受了重创,严重影响了欧洲地区经济和社会生活的正常运转。