少年读500字作文
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。读了《顶碗少年》后我对这句诗又有了更深的体会。
这是一篇发人深思的文章。它描写了20多年前,一个英俊少年在上海大世界的露天剧场里表演杂技。在轻松优雅的乐曲声中,少年头顶着一叠12只金边红花白瓷碗,做出各式各样的高难度动作,正当所有的人都为之陶醉时,在一个大幅度转身的刹那间,他失败了,碗从他头上掉了下来。然而,他没有灰心,又重新来了一遍,遗憾的是当快要成功时碗又掉下来,有观众开始要他下场。可他依然没有放弃,顶着巨大的压力他又做了一次,这次他终于成功了。成功来之不易,他得到的不止是成功的喜悦和观众的掌声,还有人们对他勇于拼搏的精神的赞许。
读完这篇文章后,我被深深的感动了。换作是我,也许第一次失败时就下台了,更别说第二次、第三次了。可是他却一定要把这个动作完成。这需要多么大的勇气和自信啊!顶碗少年让我看到的不仅是他高超的杂技表演,更是他遇到困难不放弃,坚信自己能成功的态度。这不禁让我想起前不久放的电视剧《士兵突击》里的许三多,凭着“不抛弃,不放弃”的信念,他从一个农村娃成长为一名优秀的战士。从顶碗少年和许三多身上我看到了百折不挠、迎难而上、敢于拼搏的精神。在人生道路上,有顺境也有逆境。通往成功的道路,永远不会一帆风顺。遇到困难和失败时,有的人不敢面对,垂头丧气,一蹶不振;而有的人勇于面对,敢于拼搏,永不放弃,坚持到最后终能收获成功。有一首歌中唱到“不经历风雨又怎么能见彩虹”正是体现了只有坚持方能成功。
我要向顶碗少年学习,要敢于面对困难和失败,勇于迎接各种挑战,顽强地战胜困难,做一个对国家和社会有用的人。