蜡烛作文550字
唉!怎么又停电了,我的作业才写了一半呢! 我不由地发起了牢骚。没办法,只得众抽屉里取出一根蜡烛,先凑合着用吧。我将蜡烛点燃后,唯恐它会熄灭,但它却顽强地燃烧了起来。烛光一跳一跳的,照亮了整个房间,停电的不快顿时消失了,我又在微弱的亮光下开始学习。蜡烛在默默地燃烧着自己,周围一片安静,只听到我“沙沙”的写字声。偶尔抬头一看,蜡烛上面就有两行眼泪悄悄地顺着它那盈红的脸庞流下来。它已被燃烧了一半了,可却依然那么执著,那么坚定,无声无息地燃烧着自己。此时,我不由得想起了一句流传千古的诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
我注视着跳动的烛光,思绪起伏。蜡烛,你是那样的脆弱,没有钢铁的坚硬,也没有青松般的顽强,但你却是伟大的。你将光明毫无保留地奉献给了人类。我看着蜡烛,眼前渐渐浮现出一个高大的形象——老师。
敬爱的老师们,你们没有什么毫言壮语,也没有惊天动地的事迹,只有辛勤的耕耘,默默地奉献,日复一日,年复一年,培育出一批批人类的骄子,一代代国家的栋梁。正是你们——老师,谆谆善诱,教会我们做人的道理;也正是你们,不知疲倦,浇灌给我们知识的甘霖。你们用粉笔在黑板上描画理想的蓝图;你们用教鞭指引我们在知识的海洋里畅游;你们又因批阅作业太晚而熬红了双眼。白色的粉笔灰将你们的双鬓染成花白色,辛勤的劳作将你们挺直的腰板变得佝偻。你们渐渐变老了,但你们依然那么执著,那么坚定,毫无怨言。
老师就是一支蜡烛,为了照亮别人,默默地燃烧自己;为了让别人获取知识,心甘情愿让自己熬尽心血。老师啊,你们的牺牲没有付之东流,因为你们的心血换来了人间最美的花朵!
我看着眼前缓缓燃烧的蜡烛,欣慰地笑了……