蜡烛作文550字
乍一看这题目你一定感到很奇怪,一根根蜡烛好好的,怎么可能开花呢?这就是我刚做过的一个非常有趣的小实验。
我先拿来一只盘子,里面盛上了水,然后找来一些彩色的蜡烛和一把打火机。一切准备工作做好后,我便点燃蜡烛,看着蜡烛上黄色的火苗不断地跳跃着,我想:蜡烛开花到底是什么样子的呢?漂亮还是不漂亮呢?会像什么花呢?哎哟,烫死我了!我一看,原来是蜡烛融化了,蜡烛油流了出来,滴在我的手上,还凝结了起来,我急忙扔掉蜡烛,把手洗干净。再来一次,我又点起蜡烛,让蜡油滴在盘子里,可由于蜡烛离水面太近了,滴的不是蜡烛花,而是一团蜡块。又失败了,可我并没有泄气。我又拿起蜡烛,这一次我特意把它高高地举起来,只见一滴晶莹的蜡油飞快地滴进盘子里,迅速溅开并凝结成一朵朵小小的蜡烛花,而且还是一朵漂亮的四瓣小花!这时,我高兴地蹦起来,还不住地拍手。心想:功夫不负有心人,蜡烛终于开花了。过了一会儿,我又用其他的不同颜色的蜡烛从不同的高度往下滴,几朵颜色各异、大小不一的蜡烛就开放了!瞧,盘子里漂满了五颜六色的小花,美丽极了!
后来,我查了一下资料。原来蜡是一种不溶于水的油类,而水是冷的,当蜡遇热融化成蜡油后,一旦碰上水,就会在一定的时间内迅速凝固。当少量的蜡油从高处滴入水中时,又有一股冲力,因此蜡油会溅开,凝结即变成花形,又因为滴蜡时高度不同,冲力也不同了。
怎么样,你是不是也想看看蜡烛开花呢?那就动手试试吧。