我的梦1000字
一阵风迎面吹来,此时,我站早已齐膝盖高的麦田里。一阵阵绿色的麦浪翻滚着,我深吸一口气,这是多么熟悉的味道啊!
在我所有关童年的记忆里,依稀记得这个场景是其中的一个片段。每到这个时间,我都会被爷爷接去乡下小住一段时间。乡下的爷爷家是世界上最美的地方,小溪里鱼儿而悠闲的玩闹,路旁的风铃草和不知名的小花总能吸引许多蝴蝶,落日的余晖将爷爷的影子拉得老长,我却总躲在树后面让爷爷一遍遍唤我。
每次到了爷爷家,总缠着爷爷带我我去地里。那块不大的地,承载了我童年的无数梦想。跳跃的蚂蚱,翩翩起舞的蝴蝶,我不停的跳着,跑着,抓捕这块地里的每一个精灵。一阵风吹来,我站在那,呆呆地站着,深吸一口气:“啊,好香!”。爷爷摸摸我的头:“香吧,爷爷种的麦子就是香。”我问爷爷:“为什么几天前麦苗才露出地面,几天后就长得这么高?”,爷爷告诉我:“麦苗可用心长了,晒太阳的时候在长,下雨的时候也在长。要是你继续睡懒觉,麦苗都比你长得高了。”
我撇撇嘴,爷爷拉着我的手,边向前走边说:“爷爷盼哪,盼着我的小孙子也能像这麦苗一睁眼长一节啊!”,“爷爷,你为什么要盼麦苗快长大啊?”爷爷说:“清明下小雨的时候,爷爷拉着牛把麦子种到地里,麦粒的颜色和这块土地的颜色一样,把麦子种到地里,爷爷这心里就踏实了,爷爷在土里刨了一辈子,就喜欢看这绿油油的麦苗在风中摇摆,麦苗长得越高,爷爷就越高兴。对庄稼人来说,地里的麦子就是个念想,无论怎样,总得让希望发芽啊!总得对得起这块地呀!”
爷爷的声音渐渐小了,他轻轻说:“爷爷老了,不中用了,总有一天会回到这金黄金黄的地去,静静地看着麦苗黄了又青,花儿谢了又开,可爷爷就是盼哪!啥时候我的小孙子也能拉着牛把那土黄土黄的麦粒种在金黄金黄的地里,爷爷做梦也会笑醒的。”
“不,我要念书,我要到大城市读书,我不愿呆在这地方。”爷爷一怔,:“好,我孙子将来当了大官,就再也不用回到这地方来了。”
麦苗黄了又青,花儿谢了又开,我离开了乡下的爷爷,去念我的高中,去追求我的梦想。我走了,却没能再回去。多少次,我深深在梦里喊“啊,好香的麦苗”,却无奈再也看不到它,再也看不到风吹麦浪的景象。
我想,爷爷也曾有过梦想。他的梦想是绿色的,他不断播种希望,年复一年地收获梦想。爷爷的梦想让我的父辈从乡下来到城市,追逐自己的梦想。有梦最美,追梦最美,爷爷可能不知道啥叫做“梦想”。可他却教会了我一个庄稼人的念想—“无论怎样,也要对得起那块属于自己的土地”。
我的梦想是灰色的,我骑着单车,穿行在钢筋水泥的森林里。我带着我父辈的梦想,带着我父辈的父辈的梦想,穿行在这座城市。总会的,总有一天,我的希望的芽会在风中开出闪着绿光的花。
麦苗随风摇曳在清明时节,蒙蒙细雨中,牛脖子下的铃铛再一次响彻麦田。