水_600字_小学作文
在当铺中心小学的附近,有一条小河叫白水河,水泥路与白水河依水相伴,一座当铺桥横跨着30米宽的白水河,连接着大王庙和当铺两村。这条小溪曾经清澈见底,鱼儿快活,当铺桥上散步聊天的人很多。可是近几年来,溪水乌黑,时常有死去的小鱼漂浮在上面。从这里路过的人,常常是捏着鼻子,匆匆而过。我寻思着:这到底是什么原因造成的呢?谁在污染我们的环境?我疑惑不解。
近几天来,我一边观察着白水河,一边做了观察记录。现摘抄一周的记录如下:
日期天气水上漂浮物溪水污染情况
xx月xx日晴天食品包装袋等乌黑、臭味刺鼻很严重
xx月xx日晴天菜叶果皮等浑黄乌黑、臭味轻微较轻
xx月xx日晴天塑料袋笋壳等乌黑、臭味刺鼻严重
xx月xx日晴天盒子袋死鱼等乌黑、臭味刺鼻严重
xx月xx日晴天橘子皮菜叶等乌黑、臭味较重严重
xx月xx日阴天塑料袋等乌黄、臭味轻微较重
这乌黑的河水是怎样来的呢?周未我和几个同学沿着小溪往上走,发现小河旁边有几个垃圾堆。怪不得时常有塑料袋、食品包装袋、橘子皮等垃圾漂浮在水面上。沿着小溪继续往上走,还发现了一家工厂的下水道正对着这条河,乌黑的东西不断地流了出来。噢,怪不得溪中的小鱼会漂浮在水面上,难道就没有人出来制止?我百思不解。
我也采访部分村民。从中知道:附近村民卖剩的烂菜就随意倒入溪中,生活垃圾也是随意往河里倒,还有人们用过的包装袋等也时常丢到河里。我还听说,几年前到白水河洗衣洗澡的人很多,二十多年前这条河的水还可以喝呢!可惜现在的白水河已经不堪重负,谁还敢到那里洗,更不用说喝?白水河的水呀,何时才能见到你往日的风采呢?
我多么希望工厂的污水不再排放到白水河中,人们再也不把烂菜、果皮等垃圾倒到白水河里,早日还河水一片清澈,让鱼儿能够快乐地生活……
快行动起来!为了大家的健康!从我做起,从现在做起!我相信:不久的将来,白水河又会露出往日的笑脸!