学会尊重作文】
尊重可以体现人的文明程度,也体现人与人人格上的平等,更能让人世间的和谐,我就学会了尊重。
在家中我学会了尊重长辈。在我的家中我的爸爸妈妈和我的爷爷从来都不吵架,有事爸爸妈妈同爷爷一起商量,还经常和他沟通。我看见了爸爸妈妈的做法也不由自主的尊重长辈了。有一次,我们同学小丽过生日,他平时很爱花钱,这次也不例外,他准备去饭店过这次生日。我说:“妈妈,小丽平时和我是好朋友,我可以去吗?”妈妈说:“别去了,我还担心你,在说花的钱还多,做个小贺卡吧!”我听了妈妈的话。
不论在家,还是在学校,我都有个学习的榜样。
我在学校也很尊重他人,以前我在尊重他人的方面不是做得很好,常常给同学起外号,我们班的班长小东每次竞选班干部时都是票数最多的,因为他尊重老师和同学,我要向他学习懂得尊重他人。有一次,我们班的小强戴了一副眼睛,我刚想给他起个“四眼狼”的外号时,脑里突然想起妈妈的教导:“如果你想被尊重,要先学会尊重他人。”我收回了刚要说出口的话。正因为我尊重他人,今年的班长是我。
尊重是良好的习惯,是高尚的情操,是中华民族的传统美德,做为炎黄子孙我们更要尊重他人,成为一名拥有良好美德的少先队员。