关于尊重的六年级作文
又是作文课了,朱老师走进教室,从讲台上拿出一叠白纸,给每个小朋友发了一张,这张白纸除了一片空白什么也没有,连味道都很普通,我想:“不就是一张白纸嘛,难道要默写?不可能。难不成要考试?更不可能。”这张纸到底用来干什么?同学们也丈二和尚摸不着头脑,不知陈老师葫芦里卖的什么药?朱老师看着大家疑惑的样子笑了笑说:“男生写女生的名字,女生写男生的名字看看谁写得又快又准。”大家一听,这才恍然大悟。
“开始!”朱老师一声令下,一场写名字比赛就拉开了帷幕。同学们个个迫不及待地拿起笔,写了起来。我提起笔,也在纸上刷刷地写了起来,“这简直是张飞吃豆腐小菜一碟,太简单了!我可是过五关斩六将!”正在我的意洋洋时,笔尖不觉慢了下来,渐渐停了。一只来路虎挡住了我的去路,“章喻熙”的“熙”怎么写?这个小问号在我身边左跳右跳,我在“大脑词典”里努力搜索着,但一切都是白费,我根本想不起来,周围同学的笔在白纸上挥舞,只能听见他们奋笔疾书的刷刷声,陈老师也在一旁催促:“过去两分钟了……”,我心急如焚,豆大的汗珠从我脑袋上滚落,可是也顾不上擦一擦了。嘿,对了,可以看看他的语文书呀!一瞧,人家把语文书藏的好好的,连个角都看不见。像有胶水似的牢牢地粘在课桌里。这时,我很不得有一双透视眼,透过课桌去一探究竟。对呀,可以问问万事精通的陈笑宇,可是,又看见朱老师一脸严肃的样子,我这个没有自信的人不禁退缩了。“还有十秒!”朱老师的声音又在我耳边响起。我急得都要跳起来了,急中生智,跳过不就行了。想着,我长长地呼了口气,接着往下写。
同学们也在热火朝天地进行比赛,有的写一个,站起来看看,正搜索着目标;有的回过头去看群星闪耀榜里同学的名字;还有的正埋头苦干,仿佛非常顺利的样子……
“时间到!”朱老师的声音再次响起,同学们都停下了笔,“现在公布名字。”激动人心的时刻终于来啦!我把眼睛瞪得如铜铃般大,紧盯黑板,一眨不眨,连眼睫毛抖一下的意思都没有,朱老师拿起粉笔,在黑板上写着:“章鱼喜”、“陈若”、“周启o”、“王一刀”……,我看了大笑起来,先是嘴角微微上扬,接着“扑哧”一声笑出了声,接着干脆趴在课桌上大笑,笑得我眼泪在脸上汇成了两条小溪,嗓子也冒烟,还弥漫着阵阵血腥味,我对自己说“控制,请控制”但还是没有用,反而笑得更厉害了,嗓子都快哑了。
再看看被写错名字的同学,有的笑的快不行了,有的一脸严肃,甚至流露出气愤的目光。就拿周启哲来说。他一见陈老师在黑板上写下了“周启o”三个字就像变了个人似的,止住笑,表情有快乐转化为愤怒,他嘴巴撅得能挂上一个小油壶,眉头也紧锁着,脸红通通的“扑哧扑哧”喘着粗气,一副不高兴的样子,朱老师请“周启o”上去说说心理感受并改正名字,他走上去在“o”旁边写了一个端端正正的“哲”字,说:“我现在非常气愤,我的名字能让别人随便改吗?其实,它很好理解,周是我的姓,启是开启的意思,哲是哲学,意思就是开启哲学的大门……”
听着同学们的话,我陷入了沉思,是呀,我们的名字是不能随便改动的,因为它寄托的是父母对我们的希望。想着想着,我在心里认真地说:“尊重,请从写好名字开始!”