以名著为题的作文
初中时,在老师的极力推荐下,我打开了传说中的世界名著。可是每一本我只看了一小部分便扔了,因为我觉得它们无聊至极,是催眠物中佳品。《老人与海》不就是写一个老人乘着一只小船在海上钓鱼吗?还要花那么多笔墨描写,真没意思!
进入高中,我们仍要被迫读名著,我真的是很不明白,像这样的催眠物居然被称之为名著,还传遍世界各地并且经久不衰。于是我再次打开《老人与海》,想探个究竟。开头,我仍觉无味,我强迫自己一定要往下读。嘿,读着读着,我便被一股强大的引力吸引了。我终于明白名著为什么是名著了。很多时候,书中的每个字都刚劲有力,它们再用一根奇特的线串合在一起,焕发出强大的生命力,一直钻入读者的体内。“他认为如果一心想要做的话,他能够打败任何人。”老人在经过多次失败后,受了许多苦,可是他仍没有怀疑自己不行,仍没的认输,仍继续搏斗。这种刚强的毅力,这种不可击败的自信,这种百折不挠的精神不正是我们缺乏的吗?经过几次考试的连续失败后,我越来越怀疑我自己是不是专为失败而生的,命中注定一路失败。而老人让我感动,给我一个战胜失败的榜样。老人教我如何以苦为乐,如何抛却对成功无益的东西,如何以敌为友。对我而言,这本书仅读一遍是远远不够的,那一个个黑字下还埋藏着更多的宝藏,值得我去挖掘。而这些宝藏将会使我受用终生。
接着我怀着忐忑的心情打开了《红楼梦》。我用心咀嚼每个字,惊奇地发现这是具有万般滋味的盛宴。读《红楼梦》,我仿佛置身于一个全然不同的世界。要这个世界中,我看到封建牢笼下的世态人情,与宝黛共品那份亦苦亦甜的爱情,与大观园中的女儿们共历“千红一哭”的苦难。她们的聪明才智、美丽心灵、纯洁友谊、青春生命的热情,是如此令人欣慰与赞美,却也如此让人沉痛与哀悼。但同时政治上的钩心斗角,官场上的污浊黑暗,封建宗法的高低贵贱……这些不得不让我厌恶至极,因而我明白了钟鸣鼎食的封建家庭走向衰亡的必然命运。而我看到的仅仅是九牛一毛。
读《傲慢与偏见》我不禁为自己的虚荣而深感羞愧,读《呐喊》我为半封建半殖民地社会的病态而痛心,读《欧也妮·葛朗台》我明白金钱是买不来爱情与亲情的……不得不承认:名著,我师也。