以名著为题的作文
论语》说:敏而好学,不耻下问,是为文也。这正是我的读书“制胜法宝”!
就拿我读《骆驼祥子》来说吧,因为是原版的,特别艰深难懂,遇到不认识的字,倒还好说,查字典吧,但其中还有许多暗示,就令人费解了,这不,我又遇到不少的难题,赶紧请教“名著专家”爷爷吧!
我刚看到了祥子因爱了虎妞的诱惑而做了错事,不知道该怎么办的时候,一个炸了酱就把我给劫了下来,真讨厌,到了精彩的就开始卡壳,爷爷,你快过来,这炸了酱是什么意思啊,哦,这炸了酱的意思是硬吞下,吞没的意思,这个词也体现了祥子所处的社会是要十分小心的,否则啥东西也想往回拿,经过爷爷这么一说,我有了豁然开朗的感觉了。
继续读:爷爷,吊棒又作何解释,吊棒吗?就是一句下流话,即调情,可见以前祥子那社会妇女地位的低下以及因生活的艰辛所受到的迫害,你可要好好学习,把祖国建设的更加繁荣,让别人也知道,好并不比男儿差,我拼命的点了点头,心里不禁为以前的妇女感到伤心、难过。
那爷爷,为什么祥子最后会落魄成那个样子,我好奇的问道,唉,都怪当时的时局混乱,祥子努力拼搏了一生,以对生活充满了无限的向往和憧憬,可是当车子被抢,虎妞走了,小福子上吊自杀,这都无疑结祥子致命的打击,再怎么坚强的人也都会受不了的。
我听了心里十分的难过,祥子多么的好,多么年轻,多么有理想的一个人,就这样伦陷了,我不禁为他感到可惜,可是,像这样人生经历的拥有者,又何止他一个呢,世界上千千万万个人都像祥子这样悲惨,这都是当时时局造成的,最后,祥子埋起了他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
就这样,我把这本寓意深远,耐人寻味的《骆驼祥子》给读完了,因为有了寻根问底的追问,感觉受益匪浅呢,不懂就问,全家总动员,全班总动员,甚至全校总动员,读读问问好处多!
现在,回到家,我就坐不住了,好不容易等到爸爸回家,我就缠着爸爸给我也弄一套《骆驼祥子》一有空就读它,听听读读原汁原味的《骆驼祥子》越来越是我的最爱了。
名著,谢谢你,伴随着我美妙的人生,我会永远爱你,喜欢你。