窗外的小雨淅淅沥沥,一股冷风袭来,冰凉的脚冷得发抖,而头上却冒着豆大的汗珠。
望着眼前考卷上的成绩,心中百味杂然。望着那份试卷上面的红叉叉,像在张牙舞爪的扭动,嘲笑着我的无能,嘲笑我即使很努力,但还是得不了理想的成绩,到底为什么?
这一天妈妈带我去陶瓷馆,她说想做几个漂亮的小水杯送给我。即使很不情愿,但还是去了。陶瓷馆的大厅摆了好多漂亮的陶瓷,这些东西吸引了我的注意力。于是就很期待了,过了一会儿,教我们的阿姨带我们去洗手,换衣免得泥土弄到身上。开始了,阿姨首先把泥土和好,不要太稀也不能太稠,否则待会儿做不了我和母亲在一旁有模有样的学着,现在则到了最重要的时刻,阿姨把泥土摆在圆台上,然后用脚轻轻的踩在开关上。圆台转起来,阿姨用手轻轻抚摸着泥土把它慢慢的弄成想做的样子。
“阿姨你好慢,要是我就可以做好多个了。”“不要着急,做这个心要静,不能图快,要效率,你们也开始做吧。”
看见阿姨做的杯子外表光滑而又不柔软,待会再加点美丽的图案,简直就是一件精品。想起刚进大厅看到的,我也想要做成那样开始做了,我把和好的泥土放在圆台上快速的转了起来。不知为什么泥土飞了出来,顿时泥土飞扬,溅到哪里都是,妈妈别了我一眼。我便又慢慢重做,这一次不是那么糟了,但是泥土不是萎缩在一起就是在圆台上到处都是,就是模仿不了那些精品。
阿姨说“不要急,你第一次做会有困难的,你慢慢练下基本功,”听了阿姨的话,我才知道原来虽然我和父母亲都是第一次做,但是母亲是一下下一步步做的。而我,急于求成,忽略了努力的过程,所以与专心的人相比,自然是输了。学习也一样,不能只为了结果,一味向前,不顾努力的过程,这样终究会输。其实刚进入初一的我,对于初中生的未知,我一步步慢慢进步。但发现好难,我坚持不了,总想着偷懒,少了那份踏实。
在母亲做完之后,准备洗手离开时。不行,不能放弃,不能像以前一样因为困难就放弃,于是我坐下来。抛开一切的烦恼与功利,静心的做,我慢慢抚摸,轻轻的将它们塑成形。但有些不听话,还是乱跑,但我并没有放弃,而是慢慢的把他们汇聚起来。有些泥土太密,我沾点水轻轻的搓,最后我做完了,即使不太美丽。但这是我努力与踏实换来的。
学习,陶瓷等等一些事都是要慢慢的一步步的提高,一步步的完成,才能达到自己的理想,实现目标。