从脚下出发作文
云淡风轻的日子里,伫立于家中的小院,手捧一本《饮水词》,观梁前燕衔泥筑梦,看天上云散淡飘逸,品菊花茶醇厚芬芳。任清风吹拂这些简约的日子,铺开稿纸,提起笔,从脚下出发。
家中的小院是我的世外桃源,从小便喜欢在这里驻足,是这片平凡的土地,孕育了我的梦想,催促我从脚下出发。
记得我仍是个懵懂的孩童时,在小院里翻开了我的第一本书——《饮水词》。翻开书,有墨香扑面而来,一眼瞥见那句“人生若只如初见”,美丽而清新的文字,如淡淡的酒,如沾染了海水的月光,透着轻纱般朦胧的哀愁,令人怅然心醉。在那个明净的早晨,晨曦微露,鸟鸣清脆,四围绿树成荫,空气中飘散着淡淡的花香,一切都充满了恬淡的诗意。文学纯粹的美就悄然洒进了我的心田,洗净了尘埃,只留下一片澄澈真实的天地。我幼小的心中萌发出一个强烈的愿望:“我要成为一个诗人”。
我从脚下出发,诗意的小院孕育了我的梦想。
惆怅的黄昏,我坐在树下。断鸿声里,斜阳将尽。如血的残霞染红天际,在树叶的缝隙间洒下片片斑驳的光影。再次翻开《饮水词》,虽说少年不识愁滋味,但我却品味到淡淡的哀伤。是纳兰,亦是我。童年的诗人梦被残酷的现实狠狠拍下,被数理化的天地吞噬。“别有根芽,不是人间富贵花”他想要的是闲云野鹤,淡泊宁静的日子,但显赫的家世却成了羁绊。幸好他还有笔,能将愁绪化成油墨的芬芳,幸好我还有小院,有书,有这么一个诗意的时光能重新捡起笔,继续编织童年的那个诗人梦。清风拂来,枝桠摇曳,灿烂的光芒散漫脸庞,惬意而温馨。
我从脚下出发,温馨的小院呵护我的梦想。
瘦尽灯花又一宵,静谧的秋夜,坐在院中的桌旁。看着书,看着天。那深邃的夜空多像苍茫的大海,而那弯弯的月亮便是船儿,多想乘上它,撑一支长篙,放歌寻梦,桨声盈盈,水声汩汩,船桨划破寂静的水面,那漫天繁星便是涟漪中泛起的幽幽的光。心中吟诵着无数动人的诗篇,那脍炙人口的诗句正如碧天里的星星,始终坚守着他的方向,指引我的梦想。我也虔诚地写下自己幼稚的文字,我多么希望,有一天,我的文字也能这样,在别人心灵的湖畔悄然绽放,散发浅淡却历久弥新的芬芳。
我从脚下出发,深沉的小院坚定我的梦想。
从懵懂的童年到缤纷的花季,物换星移间,小院已经伴我走过十几个年头。他用他诗意的美景,温暖的熊海,深沉的智慧给我启示。他不仅告诉我文学的美丽,更是给予我一种生活的态度:像一湖清水般澄澈,像一盏冰灯般纯粹,像一颗彗星般璀璨。即便短暂,即便终将黯淡,梦想是我永恒的追求。
在云淡风轻的日子里,伫立于小院,拿出稿纸,再一次从脚下出发。