陌上花开又花落
春日,拂面的春风,煦暖的阳光,你和我牵手漫步在河堤的桃花丛中,田野里的野花也不想逊色,花事正浓,都挤在一起好像一比高低似的,有的展示形状,喇叭形,蝴蝶形……有的骄傲颜色,紫的,粉的,白的,红的……谁也不想错过这大好的春色,鸟儿落在枝头歌唱,此时真的是鸟语花香。小河里的水缓缓地流淌着,偶尔能看到鱼儿欢快的身影。我们的身影倒映在水面上,随着水波的荡漾曲曲弯弯的,你对着水面投一粒石子,然后倒影就溶合在一起,分不清彼此了,你心有灵犀地看了我一眼,像个大孩子似的笑了起来。
其实我知道,这天空,这春色,因我们而变得更加醉人,想唱支歌,然后那首《化蝶》的旋律就在脑海中响了起来,也真的应了此时的景,陌上花开化蝶飞。风中飘荡着的花香,让人陶醉,以为我们就是那花丛中飞舞的彩蝶了。相似的成长环境,让我们有了很多共同的话题,我们憧憬着以后的日子,有着对未来美好生活的向往,以为生命里从此都是春暖花开。
曾几何时,以为今生有了你的陪伴,生命已不在孤单,梦醒之后还有梦,梦里梦外都是你。此时才真正明白了什么是我爱你胜过你爱我。
晚春,花儿开过荼蘼,花事已过的日子,河堤桃林,落英缤纷,片片花瓣轻轻地飘落,身上、脸上,满满的都是,有的还钻进了脖子里,宛若下了一场花瓣雨,让人不忍心把它们拂下身去。落红不是无情物,化作春泥更护花,花儿还能期待明年,可我们呢?你说要远行,让我不要在等你,所有的还没到终点又回到起点,就让爱随风?就让你随风?触景生情,陡然想起了《红楼梦》里的黛玉葬花,也明白了伊人葬的不是花,是心。那一刻花瓣雨化作了花瓣泪。这么多年过去了,不知道你那被泪水浸湿的衣衫风干了没有?走进我梦的是你,悄然离开我的梦也是你,真想涂抹去关于你的一切记忆,用微笑把自己醉成当初单纯的模样。从此,春花秋月的情怀里亦不愿解出风花雪月的故事。
如果说忘掉了过去,忘记了我们曾拥有的美好回忆,那是对自己的欺骗,你变成了我用心抒写的一首诗,小心的珍藏在了心底最柔软的地方。岁月的缝隙里,不知你可否想起过我?心底的我可否还是当年的模样?
如今陌上花开花落几春秋,不知你会给谁一纸信笺,深情款款地嘱上一句:陌上花开缓缓归。伊人的脸上可否有我当年幸福的模样?
一别经年,心底的你就如挂在脖子上的那块玉,一直温暖润泽着回忆,从没离分。漂泊异乡,愿你安好!