当我背负行囊匆匆北上之时,寒心伤别,交织不忍,当火车缓缓的启动,我真想跳下火车,去拥抱家人,去拥抱自己美丽的家乡。
不知道从什么时候起,每当我离开,母亲都泪眼闪闪,两眼无光,泣不舍去,惜别难忍,仍不时用母爱的话语教导着我,鼓励我,让我在行程中安全,让我在学途中奋发,让我在人生中努力。句句自肺腑,字字赤胸脊。
孩提时,就知道母亲善谈论辩,喜欢谈笑风声,屡屡见着母亲和朋友声色两俱的交谈,笑逐颜开。一提到家人,提到我和父亲,母亲更是滔滔不绝,脸上洋溢着无限的幸福和快乐的甜蜜,父亲是个兢兢业业,勤勤恳恳的工作者,年年都是先进个人,季季都是单位的表率人物,而作为儿子的我,也不屈不挠,刻苦学习.
期期名列榜首,科科让人马首是瞻。这让母亲很是欣慰,母亲喜欢儿子,也许正应了那句老话,黄帝爱长子,母亲爱幺儿。儿子是母亲心中的希望,一轮不落的太阳。母亲对我,呵护备至,殷切关怀,记得上小学的时候,母亲天天大清早起床,为我做荷包蛋,她说一天两个荷包蛋有营养。是科学配方,不知道是因为我母亲鸡鸣而起,迎风接雾,还是本来母亲就有早起的习惯,记忆中,母亲总是起得比旭日早!
冬去春来,岁月荏苒!不知不觉中门前的黄桷树已经枝繁叶茂,体庞胸阔了,不经意间邻居小王家的小孩已经上初中了。
冰天雪地,寒风凄冷,站在北方的天空下,我身若企鹅,形似笨象生长在这个熟悉陌生的北方城市。呼吸着干冷的空气,为了学业奔波于此,迹迹印心房,幕幕忆犹新。望着北方的天空,怀想着家乡冬去春来,百花竞开,芳芬七里,念着年迈母亲,额上的皱纹是否少了,脸上的笑容是似多了,惦记着父亲是否还在为孩儿的前途苦思担扰。不仅加快了前进的步伐!
随着轰隆隆的火车声,挥别了这个冰冷的城市,投入到回家的道路上,当我屏息凝气的坐在家里昔日的凳上的时候,我像游子归来般,用心细细的品味着曾经这个生我养我的家。现在却空空,只有父亲偶尔的停留。擦着满是灰尘的家具用品,尘封的幼年被一个个敲开。有妈妈小时候给我买的玩具,有父亲为了鼓励我给我买的书包,有二姨送我的新衣
母亲听说我回来,暂时请假,马不停蹄回家,看望她的宝贝儿子,我原本以为母亲会说很多,会问很多,像小时候一样和我畅所欲言,笑容满脸的迎接我。可,可,可我错了,母亲一进门很沉默,静静的,似乎和平常一样,换鞋,脱下外衣,我问候到,妈,我回来了!她没说什么,葛然回首间,我看到了母亲脸上的皱纹多了,皮肤黑了,穿着拮据了,头发蓬乱了。我不知道我还能说什么,心中阵阵心酸如洪水灌顶,浸透了我身上的每一个角落。
妈,还好吧当我说出最后一个字时,我有点泣不成声了,泪眼花花,模糊了我的视野。回来了啊!洗个澡,休息一下吧!还是那样的关切,还是那样的慈祥,还是那样温馨的感觉,可是命运,可是儿子我把你折磨得面止全非了,妈妈!
稍作停留便走了,回到了自己的工作岗位。我知道母亲像从前一般溺爱孩儿,可是全然没有表达在外,而是深深的埋在了心里深处,妈她走的时候,我分明看见她回头凝望了我一眼,深深的,再也不像以前那样,临走之时的,细心的交待,再也不像以前,临走前的笑容满面,再也不像以前,临走时轻松洒脱。
我知道,为了我,母亲宁可把白皙的手变得粗糙,为了我,父亲宁可拖着瘦小的身躯东奔西跑,为了我,母亲放弃了居住新房,为了我父亲绞尽脑汁。