乐在其中作文600字
我喜欢读诗。不管是古代诗还是现代诗,我都喜欢。从诗中,我可领略到诗人们的人生百态。
我喜欢杜甫的诗。不管是“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”还是“正是江南好风景,落花时节又逢君。”他的每一句诗,每一个字,都无时不刻不表达出他的拳拳爱国之心。
我喜欢李白的诗。我喜欢他“君不见,黄河之水天上来”的豪情壮志。但天妒英才,他却因一句“可怜飞燕倚新妆”被一贬再贬,纵有豪情千里却无用武之地。
我喜欢李清照的诗。她有“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的女儿情态,也有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的不输男儿的魄力。在她的诗中,我读出来自一个女子不一样的情怀。
我喜欢纳兰容若的诗,他身为男儿,却有女子的细腻心思,不管是从“人生若只如初见”还是“若容相访饮牛津,相对忘贫”我都能读出他对自己亡妻卢氏的一往情深。
我喜欢海子的诗,从他的“我只愿面朝大海,春暖花开”我可以体会出这位诗人的乐观和对未来的无限希望。
我喜欢徐志摩的诗。我羡慕他“我挥一挥衣袖/不带走一片云彩”的洒脱。他是那么单纯、执着、率真,单纯地追求“爱,自由和美”,生性浪漫而死得悲壮。
从李白到杜甫,从李清照到纳兰容若,从海子到徐志摩,从“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”到“从明天起/做一个幸福的人,喂马劈柴周游世界”,我体会出了诗人们的千姿百态的情怀。我没有“公大兄无奕女”的咏絮才,写不出美丽的诗稿,但还是喜欢在诗中沉醉。
漫步在诗中,我体会到了诗人们的人生百态,我乐在其中。