乐在其中作文600字
“自古逢秋悲寂寥”,枯黄的天,惨淡的云,萧条落败的景象,虽有几笔绚丽的菊,几缕熟透了的清香,可就像水墨画中几抹斑斓彩景,引人注目后却显得突兀。
秋,曾苦在心中。它渐失夏的多彩,又已有冬的寂寥,从壮年走向暮年,从绽放走向凋零。然而,当我见证一个人,在暮年之时仍有蓬勃之气,才明白,秋亦充满活力。
邻居张爷爷,年已古稀,银发中却找不到一丝衰败之意,脸上总是架着一副厚重的圆眼镜,嘴角总是挂着和蔼的微笑,一身衣物洗得发白,用了不知多少年的杯中总是总是盛满茶水,原本透明洁净的杯子,早已染上棕黄色。说真的,他就像是淡泊名利,清闲自在的隐逸高人,却仍怀着一副热心肠,无论谁家有事,第一个冲上前去帮忙的,总是他。
又是一多事之秋。怀揣着无奈与苦闷,只想急匆匆冲入家中,暂忘这一切不愉快,转身一走看见院落一角,又见一熟悉的身影,张爷爷捋直袖子,正摆弄着盆栽,颜色各异的菊,正竞相开放。他额头上细腻的汗珠在阳光底下闪闪发光,随手喝口水,抹了抹额前汗水,看着这充满生气的一角,他的嘴角露出了会心的微笑。我不明白,他打拼了大半辈子,如今身已暮年,本该坐享清福的他,为何仍如此卖力地劳作?看他的样子,与其说是乐在其中,更是沉醉在心中。
张爷爷看见我这皱眉的模样,报以微笑,招呼道:“我这花园怎么样?”看着他的笑脸如花一般灿烂,不由得被感染到道:“行!”在那一瞬间,心中苦闷消散些许。他邀我一同帮忙。盛情之下难以拒绝,一个下午,在充实的劳作中愉快结束。在夕阳的余晖中,那竞相开放的菊花像是镶上了一层金,同张爷爷的灿烂笑容相辉映。我也被感染了,心中的苦闷早已烟消云散。我也终于体会到,乐在其中,实则是乐在忘记忧愁,乐在生命不息。
自此以后,每当闲暇时分,总是要去张爷爷那瞧一瞧,那蓬勃的生气,不仅在这一角,而是弥散在秋的每一个角落。与其说是乐在秋天,不如说是乐在忘怀得失,乐在笑对生活。