爱迪生说过:“世界上没有任何一种具有真正价值的东西,可以不经过辛勤劳动而能够得到的。”
——题记
自我懂事起,我就喜欢围着奶奶转,并不是因为我还依赖着奶奶那有些崎岖而又温暖的背,是因为我佩服我奶奶,佩服她的那种劳动精神,像是永垂不朽。
奶奶常常跟我说劳动的真理:“春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。”我记得奶奶好象没有读过书,她怎么会知道海德的名言呢?
我从奶奶手里接过的第一件劳动工具是——锄头,那年我6岁,第一次跟奶奶到田地里干活,我拿起锄头的第一个感觉是:重!但我一想到奶奶这几十年都是扛这么重的锄头过来的,没理由自己扛一朝也不行。我咬咬牙,“嘿”地一使劲,把锄头举起来竖立在半空中,但是锄头在半空中还没悬挂几秒,就“砰”的一声掉在地上了,原来以为劳动很简单,拿起锄头来劳动来就更简单了,没想到的是——锄头原来那么重。看着奶奶锄地一上一下,锄头一起一落地飞舞着,三下五除二就把田里的杂草清除干净了,然后挖坑,在坑里放上肥料和种子,覆上泥土,弄平,最后再上面喷洒上农药,就完工了。虽然我从头尾都是在一旁看着,但是我很有骄傲感,因为我有一个让自己骄傲的奶奶。
随着年龄的增长,肩上的担子就越来越重。
镰刀,是我在山上的好伙伴。周末时,我就会跟着奶奶一起上山,砍柴、割草。虽然自己不及奶奶做的多,但是我已经很开心了,因为自己可以帮奶奶分担一些自己力所能及的事。
在劳动的过程中,奶奶教会了我很多事情,其中,我也懂得了很多道理,体验到了很多快乐,我喜欢劳动,我热爱劳动,劳动使我变得神圣,因为高尔基说过:“只有劳动的人才是神圣的。”