做这个主题是与本学期第八单元的习作相关的,正在吟诵梅花主题古诗的时候,翻看习作阅读备课,这里要求学生根据提示的几句诗句查找资料,结合自身的理解写一篇学习汇报。看到这儿,我就想,与其只停留在查找资料理解诗句,不如结合晨诵,于是将这里的几句古诗拓展为全首,进而根据古诗的内容和主题再拓展为主题晨诵。因为诗句里有 “但愿人长久,千里共婵娟”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,因而就将主题确定为“明月”“送别”主题。
定下主题,我开始上网搜集相关古诗,翻看《唐诗三百首详解》、《宋词三百首详解》、《唐宋诗词十七讲》等相关古诗书籍资料。这首苏轼的《水调歌头》最有名,就配上王菲的《明月几时有》作为主题开启曲,和第一首《水调歌头》的背景音乐,后面背诵当中背景音乐就选了《春江花月夜》,诗词选择了王安石的《泊船瓜洲》和王昌龄的《出塞》,当然还少不了李白的《静夜思》,让学生在这几首古诗中感知明月,感知作者笔下思想的情绪,感受古人那浓浓的乡愁。“送别”主题呢,由于学生的人生感悟不多,我就用开启曲——毛阿敏的《思念》创设情境,在音乐中感受友人重逢的喜悦和激动,从而引入“送别”主题,背景曲就选用了李叔同的《送别》,在歌曲和文字的感知下,在主题旋律的回想下,我带领孩子们感受王安石《送元二使安西》的悲壮满怀,感受高适《别董大》的激情豪迈,当然还有李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》和《赠汪伦》的深情厚意。由于有了前面诗配画的练习和铺垫,这时再做这个作业,学生就显得轻松自如多了,为了配合习作,我特意加上了查找古诗资料,写上诗句理解额外加星的奖励,更鼓励父母和孩子一起创作,学生的作品内容丰富、详实了许多。
回顾这学期的主题晨诵,由于学习认识的缘故,我开始的较晚,虽然也有主题的探索,有结合学生生活经验和知识水平的思考和实践,但整体来说,还是显得有些随意,有些受正常教学的影响。其实,这是与我没有提前熟悉教材,做到将整册教材烂熟于心直接联系的。在今后的实践中,争取和课堂教学相得益彰、互为补充,让学生的生命在我的课堂上得到丰盈和充实,让学生的思想在我的课堂上得到净化与提升。