如果你问我,最喜欢什么花?我会立马脱口而出,我爱腊梅。寒风中,腊梅傲然挺立,暗香扑鼻,让人心旷神怡。
我的好友梅梅,也爱腊梅。
学校旁,有一片茂密的小树林,那里长着好几棵腊梅。冬天来了,腊梅开满了枝头,红的,黄的,白的……放学后,我俩经常结伴而行,在小树林驻足仰望。
“知道么?我爸爸妈妈快回来了!”那天,梅梅的声音中满是欢喜,“这一次,他们一定不会骗我!”梅梅的爸妈在外地打工,平日里,梅梅和奶奶相依为命,我知道,梅梅特别想他们。
“这样真好!”我拉住了梅梅的手,真心替她高兴,“今年的年夜饭,你家就热闹了!”
梅梅摘下一朵腊梅,放在鼻尖闻了闻,幸福地笑了:“是呀!我家很久没这样热闹了!”
从那天起,梅梅更用功了。我知道,她想考一个好成绩,作为送给爸爸妈妈的礼物。
皇天不负有心人,期末考试成绩出来了,梅梅考了全班第三,一切似乎都那么完美。
散学典礼过后,我俩又来到小树林。梅梅呆望着一株腊梅,望着望着,就红了眼圈。
我觉得有些不对劲,迫不及待地问:“怎么了?梅梅?”梅梅吸了吸鼻子,淡淡地说:“我爸爸妈妈说,今年又不回来了……”之后,再也不说话。我不知道该怎样安慰,只能静静地陪在一旁。
下雪了,一片一片从天而降,轻轻地落在枝头,落在梅梅的身上,落在枯黄的草丛里……而腊梅依然挺立,它们迎风招展,坦然地敞开胸怀,迎接风雪的侵袭。
梅梅下意识地伸出手掌,刚巧,一片雪花落在掌心,慢慢融化,很快,消失不见。
“其实,我都已经习惯了!”谢天谢地,梅梅终于说话了。“我知道,爸爸妈妈养家不容易!”梅梅抬起头,眺望远方,泪水已经风干,“所以,我会照顾好奶奶的……”
雪中的腊梅,映照着梅梅稚嫩的脸,艳若桃花,她嘴角的坚毅,更让我感动。那一刻,我突然觉得,梅梅就像一朵腊梅,美丽而坚强,在逆境中顽强地成长。
一阵寒风袭来,腊梅的芳香在我的鼻间萦绕,很久,很久……