世间有多种植物,花草,水上的,陆地上的……可爱的植物数不胜数。晋朝,有“陶渊明独爱菊”,北宋,有周敦颐“独爱莲”,但我却对腊梅情有独钟,与王冕相同。
他的素洁与韧性都很让人敬佩。当别的花在春夏之际开的正艳,互相比美时,她在默默地抽芽。当冬天来临时,百花凋零时,她却含苞欲放,。当大雪纷飞时,他不怕暴风雪,,傲然独放。在雪的陪衬下,让人看到了梅的冰清玉洁,虽然“梅须逊雪三分白”,但“雪却输梅一段香”。
我家邻居就有一棵腊梅,他平时都是光秃秃地,连叶子都没有几片,起先,我不知道她是腊梅。但有一年冬天,我从学校回家,走在路上时,闻到一阵幽香,感觉特别好闻,我寻着香味来到了这棵腊梅树下,恍然间,仿佛闻到村中孩童在吟“墙脚数只梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。
腊梅,她从不浓妆艳抹,衣服也只穿平常的;素净雅洁,并不浓丽鲜艳。她生存,不是为了得到别人的夸奖,只是想让自己的清新弥漫人间。
我认为,玫瑰是花丛中的贵妇,莲花是花中的君子,菊花是一位优雅的女士,,但梅,却是花中的勇士,她坚强,勇敢。
对于菊的喜爱,自陶渊明之后就很少听到了,但同我一样喜欢腊梅的人又有谁呢?腊梅总是孤零零的,我又何尝不是呢?
世间,知己难寻。