那双手作文
许多家长口口声声地说爱自己的孩子。但是,要知道,真正的爱不是溺爱,而是在于对孩子放手。
已往,我写完作业,妈妈总是帮我检查,看到错误的题再告诉我,让我订正。但我却一直想尝试着自己检查作业,可每次都是“白费口舌”。一天,我写完作业后,用恳求的口气对妈妈说:“妈妈,今天能让我自己检查作业吗?你说你爱我,那就要相信我嘛!难道我以后上大学,你也跟着我、帮我检查作业吗?”
妈妈想了好长时间,答应了,并跟一句,“行,但你自己一定要用心啊!”于是,我认认真真把所有作业检查了一遍。哟,只有一个错题!我极其仔细地把这个错误改了过来,又反复看了好几遍,才把作业装进了书包。第二天作业发下来一看——嗬!没有一道错题!语数英三科全是优!我兴奋地把这个好消息告诉了妈妈,妈妈对我说:“女儿,你真厉害!会自己检查作业了!妈妈也可以省心喽!”
爸爸总是口口声声地说锻炼孩子,可有时候还不敢对我放手。有一次,我和爸爸一起去超市。老爸当天兴致好,买了一大袋子好东东。可是,好倒是好,想把它拎回家可不简单。一路上,我看爸爸拎东西时那费劲样儿,有点不忍,于是对爸爸说:“爸,我帮你拎一点儿吧!我有劲儿,能拎动的!”没想到爸爸说:“不用了!小孩子,把心操在学习上就行了。再说,你老爸是谁呀,怎么会拎不动呢?”哼,一点小事都不敢对我放手!那长大了,你们还能一直惯养着我呀!我不服气地想到。
每次去上学,我总是再三要求自己骑车。妈妈虽然嘴上答应,可每次都不放心,悄悄地跟在我后面。我暗想:妈妈也太不相信我了!一点也不敢对我放手!终于有一次,我找到了时机,趁妈妈心情好时,撒娇似地对她说:“妈妈,这一次你就别跟踪我了,好吗?难道你就那么不相信我的能力吗?”妈妈听了,低下头来思索了半天,终于用迟钝的声音答到:“那……好吧,这一次就让你自己去。”偶耶!我成功了!我满心欢喜地谢过妈妈,骑着自行车去上学了。
路途中,我可谓是“眼观六路,耳听八方”,身边的每一个地方都得注意到,看看有没有什么危险。一路上,我虽然骑得很紧张,却没有发生丝毫隐患。这可是我第一次单独骑自行车上学呀!居然没有遇到一点儿危险。看来这说明,我并不是没有能力,而是妈妈不敢对我放手。我喜滋滋地想。在学校,我由于高兴,听课时眼睛睁得比谁都大。回到家以后,妈妈不用询问,从我那充满光彩的脸上就知道成功了。我呢,也从她那淡淡的笑中,感觉到了信任……
其实,家长对我们放手是最可贵的。溺爱,其实算不上真正的爱。它不会给我们带来什么益处,带来的坏处反而很多。如果我们长期生活在家长那溺爱的“保护膜”之中,时间长了,碰到一点坎坷就不知如何面对。如果这样下去,将来如何踏上社会呢?更况且,一旦踏上社会,不可能一帆风顺。长期生活在溺爱当中,没有一点挫折,面对社会突如其来的转变,是不会适应的。
家长们,放开那双紧搂着我们的手吧!让孩子用翅膀冲上蓝天,找回一片属于自己的空间!