关于泰山的作文高中
泰山,我曾为它那雄伟的身姿而赞叹,更为它那美丽的早晨所折服。那是八月的一天下午,我登上泰山顶后,累得腰酸腿疼,便一头躺在旅店的床上。望着窗外时紧时慢的雨,不由得烦躁起来。明天,能看到日出吗?
我心头不免蒙上一层阴影……忽然,我被一阵忙乱的声音惊醒,窗外有人在激动地呼唤:“快点儿,看日出去!“我兴奋地连忙穿好大衣,迫不及待地拉开屋门,紧了紧身上的大衣,随着人群冲入黑茫茫的世界。当天色微明时,我来到日观峰。这里聚集了很多游客,有的站在大石头旁翘首张望,有的几个人蹲在一起,小声谈着话,有的忙着准备照相机……在日观峰下,有一巨石凌空向前探出两丈多远,名曰“探海石”。你瞧,它多像一只卧着的青蛙啊!
“云海!云海!”人们的欢呼声把我的视线引向北面。看,那一块块巨大云团,像狂怒的海潮,吞没了条条山沟,冲击着道道山梁。不一会儿,一些高耸的山脊只剩下一个个小的山头,就像茫茫大海上的一些孤岛。渐渐地,云退去,天也显得亮一些了。还未散去的雾霭,在山谷中轻轻游动,像一块蒙在少女脸上的纱巾。一座座亭台楼阁,若隐若现。一些勤快的小鸟,也对着山谷放开了歌喉。啊,多么美的景色呀!我就像来到了神话中的仙境,不由得产生一种飘飘然的感觉,仿佛我这个凡夫俗子,此刻也已脱胎换骨了。
忽然人群中一阵骚动。“日出!”日出时有人激动地叫喊。我定了定神,朝东面望去。但见在天地交界处,有几片云彩悄悄换上了金色衣服,显得异常美丽。就像一群盛装少年,等待着太阳公公的来临。那游动的雾霭也好像猜出人们的心理,知趣地躲到一边。此时,整个空气像凝固了一样。太阳公公似乎犹豫了一下,终于还是拿出自己的独特节目。起初,在几片朝霞中间,露出一点儿细缝,像一根红线。接着,那根红线逐渐膨大,不久就变成一个鲜红的橘瓣儿。
现在,我们可以看到太阳的半边笑脸,它仿佛十分费劲儿,一纵一纵,摆脱一切阻碍它前进的“绊脚石”。终于,它从霞光中跳出来,发出灿烂的光芒。是啊,一个新生命的诞生,总要经过一番磨难,但它毕竟是要向上的。在阳光照射下,大地恢复了生机,宇宙也显得明亮起来。你看,小草身上的颗颗露珠,像珍珠晶莹透明。还有那些不知名的花草,更显得娇媚。远远望去,花呀,草呀、好像给裸露在光天化日之下的山岩披上了一层漂亮衣衫。朵朵白云,从我们身旁飘过;阵阵清风,伴随着鸟语花香。
啊!泰山的早晨,多么令人心醉!点评:以娟秀细腻的文笔描绘出一幅清丽的《泰山晨景图》,字里行间蕴含着深厚的热爱之情,读来令人欣喜。着意描写日出前后的壮丽景色,从题目到具体绘景,都给人以清新之感。力求做到语言精美,努力选用有色彩的词汇和恰当的比喻来表现泰山早晨的壮丽画面,以收到生动传神之效。