写树的专题作文
我家门前,有一棵老榕树,顶着满头绿发,四周垂下褐色的长胡须,默默地站在门前。爷爷说,老榕树站在那里已经很久很久,至于到底是从什么时候开始的,已经没有人记得了。
老榕树身边总是热闹非凡。即使是艳阳高照、日正当中的时刻,连石阶也被烤得发烫,只要躲进老榕树撑起的绿色大伞下,马上暑气全消,是人们休息谈天的好所在。黄昏时,老榕树的枝枒间聚集了形形色色的鸟儿和 昆虫,有的寻找食物,有的争相高歌;老榕树能遮风又能避雨,是它们最温暖的家。
每年夏天,老榕树总会结出一个个黄绿色的果实,那是小鸟们最爱的食物,也是我们玩打仗游戏时补给“子弹”的来源;到了秋天,老榕树飘下片片黄叶,好像要把一年来辛劳的成果,默默奉献给滋养他的土地。直到冬天过去,老榕树又会换上鲜绿的新装,以清新气息报告春天的到来。唯一不变的是他的老气根,年复一年越来 越长、越来越粗,现在已盘根错节,紧紧拥抱着大地。
记得小时候,我最喜欢爬上树枝,抬头寻找树上栖息的昆虫、鸟类,爷爷则和他的朋友在树下一角泡茶,老榕树是我们最爱的秘密基地。现在,我喜欢坐在老榕树下看书,或是陪爷爷下棋、聊天,不管什么时候,老榕树总是伸展粗粗的手臂,像在欢迎我们的到来。
爷爷说,这么多年来,老榕树熬过了一场又一场风雨的吹袭,也躲过一次又一次雷电的伤害,依然驻立着;几年前因为扩建道路,老榕树一度面临砍除的命运,所幸村民们奔走力争,才将他保留下来。我希望老榕树就像爷爷一样,永远守护着我们。