专题作文:窗外
阳光密密地斜织着,浅浅地撒在窗外。不时天空有飞鸟略过,只留下黑色的残影,在地上一闪而过。喧嚣的世界里,只有窗里和窗外的一缕阳光独自宁静。在尘世中过得太久,早已忘记了那个最初的自己,只有在此时玻璃上的虚影,才在模糊的记忆中回到最初。阳光反射到窗户上,眼前多了一朵绽放的光芒,盛开在狭窄的阳台里。
风拂过墙头,轻轻地吹进庭院里。草儿整齐地向一个方向俯下,不知名的野花开在草丛中。清晨滴落的露珠,从细而长的草叶上,滴在土壤上,只惊动了丛中翻身的小虫。角落里的榕树迎着风萧条地唱着悲情的歌谣,枯黄的叶子上高高凸起的脉络,找不回夏日那个茂密的绿叶的盛世。想起了那些逝去的时光,青春不再,时光不再,等青春散场,看忧伤开满山岗。
午后,窗外阳光格外浓艳,凝重,似如纯金的浓液。
我站在卧室的窗前,拉开窗帘,几片或浓或淡飘渺的云彩,丝丝缕缕的雨滴从无限静谧似蓝宝石的天空飘飘洒洒地落了下来,耀眼的太阳光变得柔和,散淡的阳光照射在点点雨丝在平静的蓝天中折射出大片北极光似的神秘的色彩,久违的太阳雨终于又一次相见。
阳光灿烂、风平浪静的日子多了,让人感到乏味、无趣;大雨滂沱、细雨霏霏的日子久了,让人感觉浮躁、消极。只有在这既沐浴在和煦的阳光下,又能感受到丝丝细雨带来的清爽,这无疑自然地成为了大自然又一个美好又别出心裁的杰作。比起烈日炎炎,它带有几分凉爽,消除了夏日的酷热,所有压抑、嘈杂都熄灭在淡淡的清新气味中,让人感到无限的平静;比起倾盆大雨,它带有几丝热度,充实了雨天的冰凉,一切冲动、烦躁都消失在静静地轻轻微风中,让人感到微微的激动。
我闭上眼睛,静静地听着窗外一切的声音。山谷间,岩石缝隙的山泉,滴在窄小水洼里,溅起的水花洒落在草叶上,聆听水珠渗透泥土的声音。草丛中蟋蟀的叫声时长时短,在风中让山谷更加寥廓,那风吹到河边的柳树下,枝叶摇摆的幅度,让树上的蝉鸣骚动了,不时撒下柳叶片和阵阵柳叶的清香。河水翻滚着,涌出的浪花不时泼洒河岸。虫儿翻身在寂静的丛林,阵阵鸟鸣萦绕耳畔,只在思念那似无的落叶归根。蝴蝶展翅的震动,沾满花蜜的身躯飘落在金黄的波斯菊上,阳光的投射让双翅变得透明。
红日依旧撕破了地平线,对面楼上是谁的指尖经过了琴弦?黑暗被打破,我站在窗前,看着东方的鱼肚白渐渐发亮。透过透明的玻璃,看到了白色光芒。