我懂得了作文700字
炎炎夏日里,炽白的太阳烘烤着大地。百无聊赖的我坐在沙发上,望着窗外的白阳光,再看看玩得正欢的仓鼠,想着,我懂得什么?哦,其实我还真懂得了什么。
我们一家都挺喜欢仓鼠,就买了两只回家养。爸爸和我动手给仓鼠做了好几个小屋子,食盆,还买来浴沙给它们洗澡,买来尿沙和木屑布置它们温馨的家园。
我看着两只小仓鼠在用鱼缸做的避暑屋里,玩得不亦乐乎,但我还是觉得寂寞,想着:要是大仓鼠能生两只小仓鼠就好了,可家里的仓鼠都是公的,怎么办?有了!可以让妈妈给我到网上再买一公一母,两只仓鼠啊。可妈妈不同意,说天太热了,仓鼠长途颠簸受得了不?妈妈只差没说“万一死了呢”这句话。在我的软磨硬泡功和抱大腿功之下,妈妈终于同意了,下了单:银狐+紫仓,一公一母,再随机送一只。
啊,仓鼠到了!我盼了两天,仓鼠终于到了,我兴奋极了,迫不及待地撒着花,脚底下就像踩了两朵幸福的祥云一样,呼地飞了过去。白花花的正午阳光也不刺眼了,我赶紧跑到小区门口的门卫室去取。刚拿到包裹,我按捺不住激动的心情,一把撕开包装纸箱的封条。可扑面而来的却是一股臭味,不会是我想的那样吧?我不死心,匆匆打开一看,啊?怎么全都死了,一只也没活成。三只胖嘟嘟的仓鼠:银狐、紫仓,三线,全都硬邦邦的,躺在盒子里,好可怜。
看着三只仓鼠的样子,只见它们弓着身子,死不瞑目。那是对求生的渴望,我心中拔凉拔凉的。爸爸妈妈都说他们是被热死的。可是,我总觉得它们是憋死的。气温太高,纸箱透气性差……但不管怎样,我后悔了,如果不是我执意要购买,那就不会发生这个悲剧了。
生命是可贵的,也是脆弱的,哪怕就是小动物的生命也同样很珍贵的。仓鼠一热会死,没空气也会死,有时缺水少食也会致命,好可怜。天气正炎热,再联想到网上和媒体报道的每年夏季因为意外溺水而夭折的生命,我深刻地意识到生命的珍贵。
如果你问我懂得了什么?我懂得了,生命的可贵。生命之贵不能当儿戏!生命可贵,金钱也不换!我们不要因为任何挫折、或磨难,而随意放弃自己!生命可贵,请珍惜生命!