我懂得了作文700字
破茧成蝶,让毛毛虫们懂得了努力就会有收获;大鹏展翅,让雏鹰们懂得了磨练就会有希望;光明与阴影,让我们懂得了光明的道路上总会有阴影,但光明总是要照亮所有的阴影。
记得小学五年级,我无意中从家里带了自己用麦秸秆编的小篮子来到学校。老师看见了,居然把它当做手工艺课上的范品,并展示在文艺墙上。于是,我就成了班上的“人物”,突然间,我感到我的前途一片光明。
但接着班上就有流言,说我的篮子是大人帮我编的,说是我爷爷帮我做的,也不知道是谁污蔑我,我的心情难过到极点。老师看见了,就找我到办公室谈心。
她带我到了办公室,她指着窗台上的一株向阳绽放,开得艳美的君子兰,她说:“你看到了什么?”我说:“我看到了太阳照在花上,很美丽。”她笑了笑,说:“你只看到了它的表面,看,在那花的下面,是不是有一块很大的阴影?”我仔细看了看:“嗯!”她又继续娓娓到:“你看,开得这么艳美的花也有阴影,可是,随着太阳高度的抬升,这株君子兰,它的阴影会越来越小,直至消失。”
我似乎懂得了些什么。
接着,她又向我说:“这株君子兰开得这么亭亭玉立,还有一个重要的原因,你知道吗?”我摇摇头,她摸了摸我的头,说:“鸟粪,这株君子兰土壤里的黑点,就是鸟粪,它很脏,很臭,还难看。君子兰不但不嫌弃,它反而把这些臭臭的东西化为自己的养分,把这些鸟粪变成自己的养料,把它当成了自己成长的动力,生长得如此旺盛,你说,君子兰是不是很棒?”
我点了点头,瞬间,我便懂得了老师说的一切。
是呀,别人的污蔑算什么,用行动说话,把流言蜚语都化作前行的动力。第二天,我亲手在班上又编了一个篮子,眼见为实,从此我又成了班上的最亮星。
人生路上,谁没有三难两苦,磨练了,实践了,便懂得了;勇敢过,努力过,便懂得过。
花儿娇艳欲滴,它懂得养料可贵。
花儿绽放百态,它懂得阳光可贵。
花儿里小小的我,懂得抛开阴影与蜚语,用实力说话。